Политика 09 февраля, 13:02

Бывший партнер Таруты получил российское гражданство — СМИ

Олег Мкртчан отказался от украинского гражданства после событий 2014 года

Бывший партнер Таруты получил российское гражданство — СМИ

Генеральный директор корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олег Мкртчан, арестованный в Москве по обвинению в хищении более 1 млрд рублей кредитных средств российского Внешэкономбанка (ВЭБ), заявил о выходе из украинского гражданства и приобретении гражданства России.

Как сообщает газета "Коммерсант" в пятницу, в минувшие выходные он прилетел из-за границы в Россию, остановившись в пятизвездочном отеле Ritz-Carlton на Тверской, а в понедельник ранним утром за бизнесменом пришли сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ, предъявив постановление следователя главного следственного управления СКР о привлечении его в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, являясь совладельцем и гендиректором ИСД, Мкртчан привлек несколько кредитов Внешэкономбанка для развития предприятий, входящих в корпорацию, однако часть денег — более 1 млрд руб. — вывел на подконтрольный ему оффшор, потратив впоследствии на свои проекты.

По данными газеты, Мкртчан свою вину не признал, заявив, что не имеет никакого отношения как к хищению, так и к оффшору, через который, по версии следствия, похищались деньги госкорпорации.

При рассмотрении ходатайства об аресте подозреваемого в Басманном райсуде Москвы следователь сообщил, что Мкртчану инкриминируется совершение тяжкого преступления, за которое предусмотрено до 10 лет заключения. Следователь подчеркнул, что Мкртчан обвиняется в хищении "особо крупной суммы", назвав ВЭБ потерпевшей стороной. Как посчитал представитель ГСУ СКР, оставшись на свободе, Мкртчан может скрыться за границу, в том числе в Украину, где имеет активы.

"В ответ обвиняемый заявил, что после событий 2014 года на Украине он отказался от гражданства этой страны, получив российское. Скрываться от следствия, а тем более на Украине он не собирается", — отмечается в газете.

На данный момент агентство "Интерфакс-Украина" не располагает подтверждением информации о выходе гендиректора ИСД О. Мкртчана из гражданства Украины.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы арестовал О. Мкртчана до 5 апреля 2018 года — ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.

По данным СМИ, задержание О. Мкртчана может быть связано с делом о растрате денежных средств, выделенных российскими банками на проекты ИСД и других предприятий, принадлежащих бизнесмену.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

В начале января 2010 года было заявлено, что контрольный пакет акций ИСД в размере 50%+2 акции приобрела группа профильных и финансовых инвесторов, возглавляемая владельцем швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцем Евразхолдинга (РФ) Александром Катуниным. При этом учредители украинской корпорации С. Тарута и О. Мкртчан сократили свою долю до 49,99%. Виталий Гайдук вышел из состава акционеров.

В начале 2011 года представители ВЭБ были введены в руководство ИСД, а также в исполнительные органы Днепровского МК (ДМК) и Алчевского меткомбината (АМК). За ними закреплено курирование финансовых вопросов.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В России задержан бывший партнер Таруты
Политика 07 февраля, 19:02

В России задержан бывший партнер Таруты

По данным Таруты, его бывшего партнера обвиняют в растрате средств, предоставленных государственными банками

Тарута признал, что его российские партнеры — лишь номинальные владельцы доли в ИСД
ГМК 12 апреля 2016 в 11:46

Тарута признал, что его российские партнеры — лишь номинальные владельцы доли в ИСД

По словам Сергея Таруты, его российские бизнес-партнеры были номинальными держателями доли корпорации ИСД, все вопросы решались во "Внешэкономбанке", который финансировал сделку