Общество 11 апреля, 19:04

ЧАЭС открыли для туристов

Руководство закрытой АЭС решило организовывать туры внутрь станции — на третий энергоблок. Таким образом простые посетители смогут не только наблюдать за ЧАЭС со стороны, но и побывать в знаменитом "золотом" коридоре

ЧАЭС открыли для туристов

Руководство Чернобыльской АЭС решило открыть территорию промышленной площадки ЧАЭС для посещений широкой общественностью, что позволит всем желающим в соответствии с Законом "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" увидеть этот легендарный объект.

Как сообщает пресс-служба ЧАЭС, ранее обычные посетители ограничивались, как правило, смотровым павильоном объекта "Укрытие" (более известного как "Саркофаг") и кормлением сомов на обводном канале. А вот пройтись по "золотому" коридору, попасть в различные технологические помещения, собственными глазами увидеть щиты управления, системы защиты и прочие объекты удавалось лишь узкому кругу специалистов и средствам массовой информации.

Гражданин любой страны при соблюдении определенных условий может посетить ЧАЭС и увидеть, как происходит процесс снятия с эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Куда пустят туристов

Посетители прибывают в зону отчуждения из Славутича на электричке — к КПП "Семиходы", где находится крупнейший санитарный пропускник АЭС.

На промышленной площадке туристы смогут увидеть объекты ЧАЭС начиная с защитного сооружения на случай чрезвычайных ситуаций, заканчивая основными помещениями энергоблоков, из которых происходило управление реактором.

Все желающие смогут увидеть в действии интегрированную автоматизированную систему контроля объекта "Укрытие", узнать больше о новом безопасном конфайнменте.

Заявки на посещение подаются на официальном сайте ЧАЭС, на страничке https://visit.chnpp.gov.ua. Там туристы могут ознакомиться с условиями организации визита на ЧАЭС и правилами пребывания в зоне отчуждения, изучить возможные маршруты, выяснить стоимость визита, выбрать удобную для него дату и подать заявку на посещение ЧАЭС, а также безопасно оплатить визит через систему LiqPay.

Стоит базовый пакет визита на ЧАЭС 2,7 тыс. грн. В эту стоимость входят: сопровождение, инструктаж, услуги переводчика, транспорт, обед в столовой ЧАЭС, средства защиты.

Минимальный возраст туриста — 18 лет.

Руководство ЧАЭС также готово принимать туристов, приезжающих с 2-3-х дневным туром. Такие посетители на общих основаниях подают дополнительные заявки на сайте ЧАЭС и в один из дней знакомятся с предприятием.

Для безопасного пребывания на объекте все посетители обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и проходят обязательный дозиметрический контроль.

В перспективе расширение перечня маршрутов — добавление в посещение таких объектов, как центральный зал одного из энергоблоков, блочный щит управления реактора №4 (внутри "Саркофага"), выход в пространство под аркой нового безопасного конфайнмента.

На выходе туристам выдадут справку о полученной дозе.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

На ЧАЭС завершили испытания специального вагона-контейнера
Транспорт 14 марта, 18:03

На ЧАЭС завершили испытания специального вагона-контейнера

Вагон-контейнер будет перевозить отработанные тепловыделяющие сборки из старого хранилища в новый по 9 единиц за один рейс

Запуск нового конфайнмента на ЧАЭС перенесли на май 2018 года
Энергетика 05 декабря 2017 в 16:19

Запуск нового конфайнмента на ЧАЭС перенесли на май 2018 года

У подрядной организации Novarka возникли проблемы, связанные с задержкой реализации проекта