Общество 13 ноября 2018 в 8:05

Через два года все междугородние маршрутки обяжут оснастить ремнями безопасности

Подготовлен проект постановления Кабмина, который с 1 января 2021 года запрещает предоставление транспортных услуг автомобилями, не оснащёнными ремнями безопасности

Через два года все междугородние маршрутки обяжут оснастить ремнями безопасности Через два года все междугородние маршрутки обяжут оснастить ремнями безопасности

В правительстве планируют запретить с 1 января 2021 года оказание услуг по маршрутным пассажирским перевозкам транспортными средствами, не оснащенными ремнями безопасности. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил генеральный директор Директората по безопасности на транспорте Министерства инфраструктуры Украины Антон Щелкунов.

Он отметил, что вносятся изменения в правила предоставления услуг пассажирским автомобильным транспортом.

"Согласно проекту постановления правительства, мы планируем введение ремней безопасности с 1 января 2021 года, то есть — запретить предоставление услуг транспортными средствами, не оснащёнными ремнями безопасности, с 1 января 2021 года", — пояснил он.

По словам Щелкунова, это будет касаться всех маршруток, "протяженность маршрута которых более 80 километров".

Он добавил, что также предусматривается оснащение транспортных средств тахографами и ограничителями скорости. Щелкунов отметил, что в Европе работает ограничение скорости для автобусов до 100 км в час, а для грузового транспорта — до 90 км.

"А у нас, мы видим, автобусы носятся со скоростью 150-160 км, что приводит к высокой аварийности", — посетовал он.

Также Щелкунов отметил, что уже проводились консультации с Литвой по поводу стоимости переоборудования одного места транспортного средства, выпущенного до 2010 года. Он уточнил, что в транспортных средствах, выпущенных после 2010 года, все пассажирские места уже оснащены ремнями безопасности. "Мы получили ответ — 50 евро, это ремень безопасности и новое сиденье", — добавил он.

Сейчас штраф за непристегнутый ремень составляет 51 грн. В Раде находится законопроект, который увеличивает штраф до 850 грн.

Напомним, в августе Владимир Омелян сообщал, что Министерство инфраструктуры разработало проект постановления, по которому с января 2019 года запрещается перевозка пассажиров автобусами, которые не оборудованы ремнями безопасности.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...