Политика 31 мая 2016 в 10:29

"Черная касса" Партии регионов. На кого тратил миллионы Янукович в 2012-м

Только за одно полугодие 2012 года Партия регионов потратила более $60 млн на взятки для депутатов из "Нашей Украины" и Коммунистической партии, членов ЦИК, а также на рекламу и социологию

За второе полугодие 2012 года Партия регионов потратила $66 млн на взятки для членов ЦИК, народных депутатов из других фракций, а также на подкуп социологов и политологов.

Об этом сообщили во вторник на брифинге народный депутат Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева.

"Наиболее вызывающая информация, которая есть в нашем распоряжении, это взятки для членов Центральной избирательной комиссии и их подразделений, которые измерялись миллионами долларов. Также это деньги на взятки нардепам из других фракций (в частности, "Нашей Украины" и Коммунистической партии) за голосование в интересах Партии регионов", — подчеркнул Сергей Лещенко.

Среди платежей Партии регионов во втором полугодии 2012 года:

около $9 млн получил на расчетный счет некий Морев А.З.

$3,4 млн получил Калюжный В.А за Центральную избирательную комиссию и за голосование за бюджет

$2,225 млн получил Евгений Копатько, учредитель компании "Research & Branding Group", на социологические опросы

$2 млн получил политтехнолог Владимир Грановский

$2 млн получил на расчетный счет Калюжный Е.А.

по $1,5 млн получили Периблов О.В., Терийков А.С. и Бессараб В.А. с телеканала ICTV

В "амбарной книге" Партии регионов также фигурируют фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями экс-министра и депутата Владимира Сивковича, экс-министра юстиции Елены Лукаш, экс-министра иностранных дел Леонида Кожары, руководителя Центризбиркома Михаила Охендовского, бывших и действующих депутатов Евгения Геллера, Лева Миримского, Виталия Калюжного, Станислава Скубашевского, Владимира Демидко, Наталии Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, политтехнологов Бондаренко и Мустафина.

"Основная часть расходов ПР за 2012 год у нас отсутствует. Например, документы, которые показывали бы, сколько было потрачено на избирательную компанию 2012 года", — отметил народный депутат.

Сергей Лещенко и Севгиль Мусаева подчеркнули, что в документах, которые оказались в их распоряжении, отсутствуют упоминания о финансировании Януковичем партии "Свобода", Радикальной партии и Олега Ляшко персонально.

Кроме того, по словам Лещенко, экс-сотрудник СБУ Виктор Трепак передал больший массив информации в Национальное антикоррупционное бюро. НАБУ, в свою очередь, уже начало расследования.

Теневая бухгалтерия Партии регионов была обнародована изданием "Украинская правда".

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...