Что должна сделать Украина, чтобы получить поддержку международных финансовых организаций

Стивен Олдфилд, партнер PwC в регионе Центральной и Восточной Европы, провел встречи с руководителями и финансовыми директорами ряда крупнейших украинских компаний, высшим руководством украинских частных и государственных банков, а также международных банков, работающих в Украине. По результатам встреч он оценил возможность получения Украиной поддержки международных финансовых организаций и рассказал, какие шаги для этого нужно сделать
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Вследствие рецессии в экономике, внешних санкций, а также дефицита ликвидности в банковской системе многие украинские компании и обслуживающие их банки находятся в настоящее время в крайне сложной ситуации. Кроме того, данная ситуация усугубляется девальвацией национальной валюты, а также тем обстоятельством, что долговые обязательства многих компаний, по крайней мере частично, деноминированы в долларах США, притом что выручку эти компании получают в гривне.

Сложившаяся ситуация не обязательно является следствием ошибочных действий этих компаний или кредитующих их банков. Формированию так называемого "идеального шторма" способствуют и макроэкономические, и геополитические факторы.

Как выжить при "идеальном шторме"?

Опробованным и проверенным на практике способом пережить подобный кризис в экономике является сочетание финансовой и операционной реструктуризации, в условиях которой компании урезают расходы, акцентируют внимание на текущей ликвидности и управлении денежными потоками, а также реструктуризируют свою задолженность. Для этого необходимо предпринять правильные меры.

Во-первых, собственникам и руководителям компаний следует пересмотреть масштабы их деятельности с учетом существующих экономических реалий, что часто предполагает резкое сокращение расходов и реалистичную оценку времени, которое потребуется для восстановления утерянных объемов выручки. Компании практически всегда излишне оптимистично смотрят на ситуацию и не урезают расходы с необходимой скоростью либо в нужных объемах, прогнозируя при этом нереалистично быстрое восстановление объемов продаж. Отталкиваясь от такой более стабильной и реалистично "сокращенной" модели бизнеса, собственникам и руководителям необходимо достичь консенсуса с банками и другими организациями-кредиторами.

Сложности на пути к консенсусу

По моему мнению, компании и банки, предпринимающие "правильные шаги" для преодоления последствий текущего экономического кризиса, сталкиваются с реальными трудностями. Прежде всего, по крайней мере у части банков, возникают сомнения в том, что собственники украинских компаний действительно нацелены на поиск взаимовыгодного компромисса. Поводом для подобных сомнений может быть:

• отказ от вливания в компанию части средств, заработанных собственниками при благоприятной конъюнктуре (или того хуже, выведенных с началом кризиса), которые могут находиться за пределами Украины;
• доведение компании до банкротства самими же собственниками и выкуп активов компании через связанных лиц по символическим ценам;

• утаивание от банков реального финансового состояния компании.

Некоторые руководители компаний также считают, что банки нацелены на возврат выданных кредитов в период наибольшей потребности этих компаний в средствах, что приводит к дефициту у них наличности и угрозе банкротства.

Наряду с этими трудностями, с которыми сталкиваются украинские компании на пути выхода из кризиса, существуют еще два фактора, присущие процессам реструктуризации во всем мире — предоставление новых средств (денежной наличности) и нарушение финансового равновесия компании.

Во многих случаях компании нуждаются в новом капитале, чтобы выйти из кризиса, а в некоторых случаях — для финансирования необходимой операционной реструктуризации. Собственники хотят, чтобы банки предоставили финансирование. Банки хотят, чтобы собственники тоже участвовали в этом процессе. Решением, как правило, является объединение усилий — собственники обеспечивают вливание новых средств в свою компанию, а банки — ликвидность путем пролонгации кредитов. Такой подход можно охарактеризовать как улицу с двусторонним движением.

Когда компании (таких много в Украине) развивались высокими темпами путем привлечения значительных объемов долгового капитала, они могли аккумулировать высокую задолженность. В условиях экономического кризиса стоимость компании снижается. У компании с высокой задолженностью реальная стоимость на сегодняшний день может быть на уровне, при котором стоимость собственного капитала является отрицательной — так сказать, находится "под водой". Из-за нарушения финансового равновесия компании (при котором текущая стоимость активов уже не покрывает общую сумму задолженности перед кредиторами и инвестиций собственников) возникнет дефицит средств, необходимых для погашения обязательств перед держателями облигаций или даже погашения приоритетного долга. Это значит, что при продаже компании собственники не получат желаемого результата, а значит, у собственников не будет прямого стимула поддерживать деятельность своей компании.

В подобной ситуации требуется реалистичный анализ существующих позиций, а также достижение компромисса между собственниками и держателями долговых обязательств компании. Кредиторам необходимо, чтобы собственники, участвующие в управлении операционной деятельностью компании, продолжали этим заниматься и вкладывали в компанию "новые деньги", тогда как собственникам нужно, чтобы кредиторы продолжали оказывать поддержку, чтобы спустя какое-то время компании могли восстановить стоимость собственного капитала. В случае, если часть заемных средств в структуре капитала компаний резко увеличивается, может возникнуть необходимость в замене долговых обязательств акциями, но при этом кредиторы должны с осторожностью подходить к достижению соответствующего соглашения, учитывая, что для собственников, активно вовлеченных в процесс управления компанией, а также руководителей компании необходимо предусмотреть существенный пакет стимулов, который будет мотивировать их более усердно работать на будущее компании.

Последствия неудачной реструктуризации

В случае отсутствия компромисса между собственниками и банками в отношении этих двух "стандартных" факторов реструктуризации обе стороны, как правило, многое теряют, и в большинстве случаев компанию ждет банкротство. В странах Центральной и Восточной Европы процедура банкротства, как правило, является не самой лучшей и длительной, а также характеризуется высоким уровнем бюрократизма и судебной волокитой, высокой степенью контроля над компанией-банкротом со стороны ее собственников и руководителей. Учитывая это, банкротство может быть решением, крайне непривлекательным для банков и других кредиторов. Украина характеризуются очень низким уровнем доверия к процессу банкротства со стороны кредиторов и отсутствием справедливого распределения имущества — в частности, у собственников остается возможность выкупа активов по символическим ценам.

Отсутствие эффективной процедуры банкротства (вследствие неэффективного управления и процессов либо же, в некоторых случаях, по причине возможного мошенничества в отношении кредиторов со стороны собственников компаний) является основным препятствием для еще одной важной возможности реструктуризации — покупки и продажи банками портфеля проблемных кредитов. Когда украинский банк планирует продажу портфеля проблемных кредитов, как правило, другой финансовой организации, стоимость такого портфеля определяется эффективностью процедуры банкротства как последнего средства взыскания задолженности. В случае отсутствия эффективного средства обеспечения прав кредиторов, цена реализации кредитных портфелей будет низкой — или же проблемную задолженность продать станет вообще невозможно. В настоящее время интерес к портфелям проблемных кредитов в Украине остается низким.

Потребность в лидерстве

Собственники украинских компаний могут рассматривать отсутствие эффективных процедур банкротства и неликвидный рынок проблемных кредитов Украины в качестве возможности получить большую выгоду от реструктуризации обязательств своих компаний за счет банков или держателей облигаций. Более того, они могут рассматривать это как возможность перехитрить своих кредиторов путем выкупа активов по бросовым ценам через процедуру банкротства.

Это может стать большой ошибкой. Фонды прямых инвестиций и крупнейшие финансовые учреждения, в том числе банки с иностранным капиталом, в ближайшие месяцы будут пристально следить за процессами реструктуризации в экономике Украины — в частности, за тем, как эти вопросы решаются новой властью. В случае злоупотреблений в процессах реструктуризации или банкротства некоторые лица могут обогатиться (или не утратить состояние) за короткий период времени, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе кредиторы и инвесторы станут обходить Украину стороной.

Существует острая необходимость в демонстрации властями Украины лидерства в вопросе обеспечения ответственного отношения со стороны:

• собственников (среди которых есть новоизбранные члены парламента и которым необходимо будет служить личным примером для других);

• банков;

• судов в осуществлении контроля над процедурой банкротства.

Подобное лидерство для Украины важно не только для успешного преодоления текущего кризиса. Это необходимо для демонстрации мировому сообществу способности управлять системой хозяйственной деятельности страны с высокой степенью ответственности, сохраняя и привлекая новые иностранные инвестиции и максимально реализуя значительный экономический потенциал страны.