Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Законопроект о контролируемом обороте лекарств на основе каннабиса отложили на 3 месяца

Изображение: Add Weed/Unsplash
Изображение: Add Weed/Unsplash
Общественники говорят, что многим украинцам необходима помощь в лечении болевого синдрома, а также психологических расстройств

В настоящее время движение по созданию контролируемого оборота полного спектра лекарств на основе каннабиса приостановлено. Об этом во время пресс-конференции заявил директор Украинского мониторингового и медицинского центра по наркотикам и алкоголю Минздрава Сергей Шум. "Из того, что делалось, были законопроект и постановление Кабинета министров. Мы создавали постановление, чтобы создать контролируемый оборот, перенести продукты на основе каннабиса из таблицы запрещенных препаратов в таблицу препаратов, оборот которых контролируется, в которой, к примеру, находятся амфетамин и кокаин. И было странно, когда мы получили согласование всех министерств, включая Министерство внутренних дел, а на заседании правительства предложение было заблокировано лично министром внутренних дел", — говорит Шум. 

С законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении фундаментального права личности на жизнь", как информирует Украинская ассоциация медицинского каннабиса, ситуация следующая: 1 ноября текст закона окончательно согласован с нардепами большинства и верифицирован юристами Верховной Рады. То есть, уточняют соавторы документа, предложенные изменения не противоречат Конституции и международным обязательствам. 

В декабре начался сбор подписей депутатов, которые поддерживают регистрацию законопроекта в Верховной Раде. Прошли переговоры с МВД. 

Со своей стороны, пациентские организации также следят за легализацией доступа к необходимым лекарствам. "История с доступом пациентов к препаратам имеет длительный срок. Президент, который в ходе избирательной кампании говорил, что этот доступ будет легализирован, представители фракции, которые говорили о легализации — но вот в декабре законопроект отложили на 3 месяца, — говорит глава координационного совета благотворительной организации "100% жизни"Дмитрий Шерембей. — И произошло это по инициативе МВД. А ведь пациентам необходимо, чтобы препараты были доступны. Игорный бизнес же проголосовали, можно проголосовать за потребности людей, выполнить обещания. Тогда два миллиона человек, которые нуждаются в препаратах для облегчения, получат их. Мы надеемся, что в феврале-марте будут какие-то подвижки в этом направлении."  

Есть прецедент

Напомним, согласно данным за 2019-й год, в Украине миллион людей страдают онкологическими заболеваниями. Ольга Фещенко, онкопациент с раком молочной железы и основатель благотворительной организации, которая помогает пациентам с подобным диагнозом, хочет, чтобы "изменилось полицейское отношение к человеку, который хочет вырастить успокоительное на собственном подоконнике". 

"Мы будем делать максимум, чтобы сделать доступным весь спектр препаратов, — говорит Дмитрий Шерембей. — Если государство не может дать ответ человеку, как ему помочь, оно должно дать возможность пациенту самому выбирать себе лечение. И плохо, что полицейские, надзорно-карательный орган, сейчас решают, чем лечить больных. Мы боремся за то, чтобы права пациента ценились выше насилия."

Уже есть позитивные судебные прецеденты в деле легализации медицинского оборота марихуаны. Так, в Николаевской области суд оправдал Виталия Румянцева, который выращивал коноплю в лечебных целях. Суд, несмотря на инвалидность первой группы подзащитного, длился два года, но все же признал его невиновность. Мужчина курил марихуану, чтобы облегчить боль в суставах. Теперь, по информации Delo.ua, прокуратура подала апелляцию. Мы будем следить за развитием событий, поскольку сотни пациентов с таким же болевым синдромом и другими заболеваниями, включая психологические и неврологические расстройства, добиваются права лечиться марихуаной.

Уже 20 февраля 2020 года подобный процесс пройдет и в Ирпене Киевской области. Горсуд рассмотрит обвинение Виктору Ручко в незаконном выращивании каннабиса. У мужчины почечная недостаточность и инвалидность первой группы. "Я не наркоторговец и не наркоман, я просто больной человек, который сам себе выращивает лекарства и занимается самолечением", — говорит Ручко. Его адвокат Александр Куликов считает, что действия подзащитного имели под собой легитимное основание — доступ к эффективному лечению, а сами действия не причиняли вред другим. 

Что касается Министерства внутренних дел, последняя реакция от них поступала в начале января: в своем видео-обращении заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили заявил, что легализации каннабиса в Украине не будет. Эксперты и пациенты, в свою очередь, настаивают, что люди должны получать необходимое и научно обоснованное лечение. 

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua