Что Украина ответила Польше на запрет въезда для "украинских националистов"

МИД Украины заявило, что в Украине нет антипольских настроений. Убеждены, что мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывания своей точки зрения, заявили в украинском ведомстве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

МИД Украины подготовило ответ на высказывание министра иностранных дел Польши В.Ващиковського относительно "украинских националистов".

"Хотели бы подчеркнуть, что в Украине нет антипольских настроений, большинство украинцев абсолютно положительно относятся к Польше, несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого. В украинском обществе есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей как в интересах двух народов, так и всей Европы", — говорится в сообщении.

Подтверждением этому есть сотни тысяч украинцев, которые сейчас проживают в Польше.

"В свое время вместе с Польшей мы достигли понимания, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу "Прощаем и просим прощения". Убеждены, что мы должны идти к примирению путем взаимного восприятия друг друга, а не навязывания своей точки зрения. Этот принцип польской стороне было предложено воплотить в практическую плоскость путем подписания и реализации соответствующей дорожной карты, однако ответ все еще ожидаем", — считают в МИДе.

Украина открыта к сотрудничеству, в том числе, в исторической проблематике. Уверены, что мы обоюдно в этом заинтересованы, понимая взаимную важность украинско-польского стратегического партнерства.

Как сообщало Delo.UA, в Польше намерны внедрить процедуры, которые запретят въезд в эту страну людям с антипольскими настроениями. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковски, отвечая на вопрос о польско-украинских отношениях.

"На данный момент мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, имеющим крайние антипольские позиции, приехать в Польшу. Люди, которые демонстративно надевают форму "СС Галичины", в Польшу не приедут", — сказал главный дипломат в эфире телеканала TVP1.

Напомним, 3 июля вышло интервью с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, в котором он указывал, что Украину и Польшу разделяют исторические вопросы, и что Варшава намерена ставить условия при вступлении Украины в ЕС.

"Наше послание очень ясное: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не повторим ошибок 90-х, когда не были завершены определенные дела в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах", — сказал Ващиковский.

В МИД Украины в ответ только выразили разочарование послу Польши в Украине Яну Пекло в связи с высказываниями Ващиковского относительно Украины.