Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Дайджест зарубежных СМИ: пророссийский взгляд из Латинской Америки

Судя по тональности изданий различных стран Латинской Америки, многие представители региона до сих пор не смогли определить своего отношения к происходящему в Украине, а некоторые и вовсе открыто поддерживают политику России

"Украинские войска отступили с большими потерями", — с таким заголовком утром 28 января вышла новость на испанском интернет-издании El Diario . "Украинские войска ушли из Дебальцево. За последние 24 часа было убито 170 человек", — приводят испанцы комментарий Эдуарда Басурина, заместителя командира ополчения ДНР.

Ссылаясь на Басурина, ресурс сообщает, что милиция взяла под контроль город Озеряновка, расположенный в непосредственной близости от Дебальцево. Милиция самопровозглашенных Донецкой и Луганской республики предприняла попытку окружить украинские войска в районе города Дебальцево, который расположен почти на полпути между Донецком и Луганском, — "столицами" одноименных районов, контролируемых сепаратистами.

Борьба в восточной Украине обострилась после наступления, предпринятого в прошлую пятницу сепаратистами. Эти действия были осуждены в Киеве как грубое нарушение Минских мирных соглашений. Вчера украинское правительство объявило режим повышенной готовности по всей стране и чрезвычайного положения в регионах Донецка и Луганска, — сообщают журналисты издания.

"Мы будем продвигаться до самой границы Донецкой области. Парни идут в наступление с удовольствием ", — не скупится на цитаты Александра Захарченка популярное интернет-издание Венесуэлы Tal Cual.

Ресурс приводит слова Захарченко о том, что "наступление — это единственный способ защититься от вражеской артиллерии", и его утверждение, что именно из-за этого возобновились бомбардировки. Упоминают и предупреждение Киеву, что боевики "могут двигаться одновременно в трех направлениях" и заявление, что взять Киев под контроль — приоритетная задача террористов.

Также целью повстанцев является Дебальцево — город, где сконцентрировано большое количество украинской армии и куда будут эвакуировать российских военных за готовность прекратить огонь и сдаться.

Tal Cual сообщает, что в Москве, на заседании Совета Безопасности, президент России заявил, что ответственность за ухудшающуюся ситуацию на фронтах и убийства гражданских лиц лежит на украинской власти. "Это украинские власти дали официальный приказ о начале боевых действий в крупном масштабе, по существу, по всему фронту. Они используют артиллерию, ракетные пусковые установки и самолеты без разбора в густонаселенных районах", — цитирует издание российского президента.

Также, ресурс пишет: Путин подверг критике решение правительства Украины ответить наступлением на его предложение убрать артиллерию и ракетные установки на такую дистанцию, с которой невозможно достичь населенных пунктов.
В завершении венесуэльское издание сообщает о 40 жертвах в рядах сепаратистов за последние 24 часа, в то время как украинцы, по их оценкам, потеряли 752 солдата в битве за аэропорт и его окрестности.

Эквадорское издание La Hora сообщает об Украине мало, но освещает события более непредвзято. В частности, сообщается о заявлении Могерини про созыв внеочередного заседания Совета министров иностранных дел Европейского союза (ЕС) для урегулирования ситуации в восточной Украине, где пророссийские сепаратисты недавно начали новое наступление.

Издание сообщает, что некоторые государства-члены ЕС просили о встрече сразу после обстрела сепаратистами стратегического порта в Мариуполе. Некоторые члены ЕС обвиняют Россию в поддержке сепаратистов и требуют дополнительных санкций.

Популярный онлайн ресурс Аргентины Clarin явно не считает Украину интересной темой для новостей, поэтому радует своих читателей историей про украинскую бабушку, которая в возрасте 68 лет взяла в руки автомат и отправилась воевать за Украину. Новые товарищи по службе прозвали бабулю "карателем" из-за ее решительных планов насчет сепаратистов.
Мать троих детей и бабушка пяти внуков Катерина Билык комментирует: "Я прожила здесь всю свою жизнь и пережила нацистскую оккупацию и Советы, я верю в нашу оборону и в то, что мы никогда больше не увидим наши территории оккупированными, — цитирует украинского бойца аргентинская газета. — Мы должны дать понять, что Украина является свободной страной, и если кому-то это не нравится, он может вернуться в Россию".