Экономика 14 февраля 2014 в 10:43

Дальнейшей девальвации тенге не будет — Назарбаев

11 февраля в Казахстане была проведена девальвация тенге примерно на 20%

Правительство Казахстана не намерено проводить дальнейшую девальвацию национальной валюты, заверил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в Астане.

"Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса тенге не будет. Мы начнем стабильно работать на благо страны", — сказал Назарбаев.

Как сообщалось ранее, 11 февраля в Казахстане была проведена девальвация тенге примерно на 20%. Нацбанк установил новый ориентир для нацвалюты — 185 тенге/$1 плюс/минус 3 тенге.

Между тем, как отметил на заседании председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, в Казахстане после проведенной одномоментной девальвации тенге возрастут инфляционные риски.

"С учетом проведенной корректировки обменного курса и возможности импорта инфляции в текущем году могут возрасти инфляционные риски. Исходя из этого очень важно усилить контроль как над монетарными, так и немонетарными факторами роста цен", — сказал Келимбетов.

По словам председателя Нацбанка, в части контроля над монетарными факторами необходимо не допустить чрезмерного роста денежной массы в экономике. Что касается немонетарных факторов, то Национальный банк считает необходимым усилить взаимодействие с правительством по определению политики в сфере ценообразования на социально значимые товары и регулируемые тарифы, учитывая их высокую долю в структуре инфляции, пояснил он.

Как сообщалось ранее, перед правительством и Нацбанком Казахстана стоит задача обеспечить уровень инфляции в 2014 году в коридоре 6-8%.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...