06 июня 2018 в 14:16

Данилюк о причинах своей отставки: от меня требуют раздачи денег на проекты мажоритарщиков

Александр Данилюк требует предоставить ему слово с трибуны парламента, в котором он хочет рассказать о давлении на него по поводу выделения средств на "гречку" для избирателей

Данилюк о причинах своей отставки: от меня требуют раздачи денег на проекты мажоритарщиков
Фото: правительственный портал

От Министерства финансов требуют поддержать субвенции на социально-экономическое развитие регионов в этом году. Об этом заявил министр Александр Данилюк, назвав эту программу "гречкой".

"В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов". В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это — политическая коррупция, в народе — "гречка", — написал он в Facebook.

Данилюк добавил, что сейчас его поставили перед выбором — уйти или стать соучастником.

"Я страной не торгую. Требую жесткого соблюдения регламента — предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием", — добавил министр.

Напомним, сегодня премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Александра Данилюка с должности министра финансов. "После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров", — пояснил Гройсман.

Как сообщалось, на заседании правительства 23 мая Данилюк безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра по вопросам таможенной политики. После короткой перепалки с премьером Гройсманом министру было отказано в этой просьбе. В ходе обмена мнениями министр финансов даже допустил подготовку представления о его отставке, но позже заявил, что не намерен подавать в отставку.

Глава Минфина также обратился к послам G7 с письмом, чтобы избежать возможных манипуляций вокруг информации о его конфликте с главой правительства. Согласно документу, обнародованному "Экономической правдой" 31 мая, который был написан до поездки В. Гройсмана в Брюссель 25 мая, А. Данилюк подчеркнул, что настаивает на праве формировать самостоятельно свою команду без согласования с премьером или президентом, который хотел назначения заместителем министра лиц, лоббируемых депутатами Игорем Кононенко и Ниной Южаниной.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Данилюк предупредил нардепов об инфляции, если не будет транша МВФ
Политика 01 июня 2018 в 18:18

Данилюк предупредил нардепов об инфляции, если не будет транша МВФ

В случае, если Верховная Рада не примет закон об антикорсуде, страну ожидают "серьезные финансовые и политические последствия"

Кабмин незаконно подчинил себе фискальную службу — Данилюк
Экономика 31 мая 2018 в 16:54

Кабмин незаконно подчинил себе фискальную службу — Данилюк

Министерство финансов считает, что решение о переподчинении фискальной службы от Минфина напрямую Кабинету министров было незаконным и не будет опубликовано

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...