• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
30 декабря 2017 в 14:26

Дефицит валюты в стране держится на уровне $3 млрд

Дефицит текущего счета платежного баланса остается на уровне прошлого года: Украина наращивает импорт, но дефицит сдерживает благоприятные внешние условия и высокий урожай

Дефицит валюты в стране держится на уровне $3 млрд
Фото: Getty Images

В ноябре 2017 года текущий счет был практически сбалансированным благодаря уменьшению дефицита внешней торговли товарами и дальнейшему росту переводов. Профицит в ноябре составил $18 млн по сравнению с дефицитом в октябре на уровне $315 млн. Об этом сообщают в Национальном банке.

По итогам января-ноября 2017-го дефицит текущего счета составил $3 млрд, оставшись на уровне аналогичного периода прошлого года.

В НБУ отмечают, что в текущем году наблюдается расширение дефицита торговли из-за ускорения импорта (в первую очередь энергетического и инвестиционного назначения). Вместе с тем рост дефицита сдерживают благоприятные внешние условия, высокий урожай и рост экспорта услуг.

За 11 месяцев экспорт товаров вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт товаров в годовом измерении вырос на 21.8% в первую очередь за счет приобретения энергоносителей и продукции машиностроения.

В январе-ноябре чистые поступления финансового счета составили $5,5 млрд (в прошлом году $3,9 млрд), чистый приток иностранных инвестиций — $2,1 млрд (27% из которых составляли операции переоформления долга в статутный капитал).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Взлеты и падения bitcoin: что нужно знать о тенденциях роста самой популярной криптовалюты
Валюта 29 декабря 2017 в 9:17
Как вывезти валюту из Украины и избежать конфискации
Валюта 28 ноября 2017 в 19:00

Как вывезти валюту из Украины и избежать конфискации

Таможенники изъяли иностранной валюты на сумму 58 млн грн из-за нарушения правил ее перемещения через границу. Средства должны конфисковываться, но на практике они возвращаются их владельцу