Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Дело Тимошенко по ЕЭСУ будут рассматривать после отчета Кокса-Квасьневского

Следующее заседание суда по делу ЕЭСУ перенесли на 25 октября. Таким образом, оно пройдет уже после отчета миссии Кокса-Квасьневского по делу Юлии Тимошенко

В заседании Киевского райсуда Харькова в деле Единых энергосистем Украины объявлен перерыв до 25 октября. Соответствующее решение принял председательствующий судья Константин Садовский, учитывая отсутствие в зале судебных заседаний подсудимой экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее защитника Андрея Кожемякина.

Во время судебного заседания представители гособвинения предложили перенести слушание в связи с отсутствием Тимошенко. В свою очередь сторона защиты в который раз выставила перед судом требование рассмотреть ходатайство о закрытии уголовного дела относительно ЕЭСУ в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления. Защитники заметили, что Тимошенко, написав соответствующее заявление, предоставила суду право рассмотреть это ходатайство в ее отсутствие. По словам защитников, дело ЕЭСУ уже было закрыто Генеральной прокуратурой и правомерность его закрытия подтверждал Верховный Суд Украины 11 ноября 2005 года.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что если дело ЕЭСУ не будет закрыто, а будет рассматриваться повторно, это нарушит не только украинское, но и европейское законодательство. По его словам, Тимошенко не может быть субъектом этого преступления, поскольку на время, которого касаются обвинения, она не была должностным лицом ЕЭСУ, а, по закону, к ответственности по этой статье могут привлекаться только должностные лица.

Власенко также процитировал несколько пунктов из отчетов Еврокомиссии по предупреждению пыток и специального уполномоченного ПАСЕ Питера Омцигта, в которых критикуются судебные дела Тимошенко и обращение с ней. Он призвал "прекратить это шоу, это кенгуру-трайл" и закрыть дело ЕЭСУ из-за отсутствия состава преступления.

Адвокат Александр Плахотнюк обратил внимание на то, что прокуроры во время брифингов после судебных заседаний, неправомерно, до вынесения судебного решения, говорят о том, что "Тимошенко совершила преступление, а не обвиняется в совершении преступления".

Со своей стороны судья Садовский отметил, что позиция суда остается неизменной и ходатайство защиты Тимошенко о закрытии уголовного дела ЕЭСУ будет рассмотрено на соответствующей стадии судебного процесса с участием самой подсудимой. Решение Садовского сторонники Тимошенко встретили скандированием "Позор!" и "Юле — волю!". Такими же возгласами сторонники проводили из зала судебных заседаний представителей гособвинения. Судебное заседание длилось около 30 минут.

Напомним, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявляет, что ЕП будет принимать решение относительно подписания соглашения об ассоциации с Украиной после доклада своей наблюдательной миссии в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского, назначенного на 15 октября 2013 г.