• Главная
  • Политика и экономика
01 января 2007 в 1:01

Деньги и политика неразделимы

Многие мировые политики так и не смогли разделить бизнес и власть. Наиболее часто упоминаемым в мировых СМИ политиком-олигархом является итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони

Самый богатый человек Италии владеет холдингом Fininvest, в который входит крупнейшая негосударственная телекомпания Mediaset, издательский дом Mondadori и др. Но самым главным и любимым активом премьер-министра стала «гордость Италии» — футбольный клуб Milan. Доходы Берлускони оцениваются в $5млрд. ежегодно.


Проблемы с правосудием у нынешнего премьер-министра Италии начались еще в начале 90-х, когда Берлускони обвинили в том, что процесс поглощения холдингом Fininvest некоторых компаний сопровождался взятками госчиновникам.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В течение двух последних лет мир с любопытством наблюдал за тем, как противники вездесущего итальянца тщетно пытались привлечь его к ответу по очередному делу о коррупции. Оппоненты главы правительства утверждали, что в середине 80-х Берлускони пытался завладеть итальянской продовольственной компаний SME посредством дачи крупной взятки. Но Берлускони сумел провести через парламент законопроект, который предоставлял высшим должностным лицам государства неприкосновенность от судебного преследования. 


США и кризис демократии


Вице-президент и правая рука президента США Джорджа Буша Дик Чейни пробыл на посту генерального директора Halliburton с 1995 по 2000 год. Поэтому надувательство американских налогоплательщиков и выкачку иракских энергоресурсов многие связывают именно с его именем.


Дочерняя компания Halliburton — Kellog Brown&Root (KBR) — в 2003 году занималась строительством в Ираке. Стоимость проекта на момент заключения контракта между американским правительством и Kellog Brown&Root составляла $15,7 млрд. Впоследствии затраты на постройку, финансируемые госбюджетом США, превысили $67 млрд.


Два года назад в The New York Times появилась серия статей, разоблачающих махинации Halliburton. Но команда Буша все равно благополучно была переизбрана на второй срок.


От тирании к либерализму по-сербски


Компании семьи сербского олигарха Боголюба Карича долгое время способствовали финансовым махинациям Слободана Милошевича. В соответствии с отчетами американской разведки, брат Слободана Милошевича и Боголюб Карич, бывший министр без портфеля при правительстве Югославии, за годы правления диктатора отмыли сотни миллионов долларов через кипрские банки. Деньги, полученные Милошевичем, до сих пор разыскиваются американскими спецслужбами на офшорных счетах. Карич даже баллотировался на пост президента Сербии. Но во второй тур не прошел, заняв почетное третье место еще в первом.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...