Политика 11 июня 2014 в 20:50

Депутат Лозинский, осужденный за убийство, досрочно вышел из тюрьмы

Глава ГПтС Сергей Старенький сообщил, что экс-народный депутат Виктор Лозинский освобожден из тюремного заключения по состоянию здоровья, прокуратура намерена обжаловать это решение

Бывший депутат Рады Виктор Лозинский, осужденный за убийство жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка, досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья. Об этом сообщили в Государственной пенитенциарной службе.

"Действительно, сегодня Лозинский был освобожден", — сообщили в службе.

В то же время, председатель Пенитенциарной службы Сергей Старенький отрицает, что его ведомство каким либо образом способствовало освобождению осужденного. "Касательного освобождения этого осужденного сообщаю, что в основу решения суда легли выводы докторов и экспертов, которых привлек к делу судья", — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

"Выводы медкомиссии Пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду ранее, не содержали в себе данных, которые давали бы возможность суду освободить осужденного от отбывания наказания", — добавил он.

Старенький отметил, что оценку здоровья Лозинского сделали доктора, не имеющие никакого отношения к Пенитенциарной службе. Кроме того, по его словам, сторону гособвинения в суде поддержал прокурор.

Вместе с тем, народный кандидат (внефракционный) Олег Ляшко утверждает, что Лозинский освобожден по состоянию здоровья. "Сегодня убийцу Виктора Лозинского (по решению суда от 4 июня) освободили по состоянию здоровья из заключения. Он отбывал наказание в исправительной колонии номер 119 в Мартусовке Киевской области с 1 марта 2010 года, сидеть должен был до 1 марта 2020 года", — написал Ляшко на своей страничке в Фейсбуке.

Он предполагает, что диагноз сфальсифицирован, потому что раньше, по свидетельствам очевидцев, Лозинский не болел.

В то же время, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области, прокуратура не согласна с данным решением суда и готовит апелляцию.

Как известно, Пенитенциарная служба в августе 2013 опровергла информацию о переводе Лозинского, осужденного за убийство, на участок социальной реабилитации из общей камеры в Бориспольской исправительной колонии №119 (Киевская область).

В марте Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам смягчил приговор Лозинскому, который ранее был приговорен к 14 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, назначив ему новое наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Олийнык погиб 16 июня 2009 года в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также бывшими тогда прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата к 15 годам лишения свободы (начиная с марта 2010 года) за убийство Олийныка.

Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...