Политика 26 июня 2018 в 9:31

Депутат от БПП предлагает освободить от люстрации бывших сотрудников КГБ

По мнению депутата Паламарчука, действующий закон якобы дискриминирует граждан по профессиональному признаку

Депутат от БПП предлагает освободить от люстрации бывших сотрудников КГБ Депутат от БПП предлагает освободить от люстрации бывших сотрудников КГБ

В Верховную Раду внесен законопроект, которым предлагается не применять закон об очищении власти к штатным работникам или негласным агентам КГБ и ГРУ.

Соответствующий законопроект № 8525 зарегистрирован народным депутатом от партии "Блок Петра Порошенко" Николаем Паламарчуком.

Документом предлагается полностью исключить из закона норму, что в отношении штатных работников или негласных агентов в КГБ СССР, КГБ УССР, главного разведывательного управления Минобороны СССР применяется ограничение госслужбы.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что действующий закон якобы дискриминирует граждан по профессиональному признаку.

Также в документе утверждается, что действующий закон не учитывает того факта, что некоторые из таких лиц могли добровольно покинуть сотрудничество с КГБ СССР, или такое сотрудничество могло быть "чисто номинальным или очень коротким".

Закон об очищении власти одобрен в 2014 году. Документ, среди прочего, предусматривает, что ряд категорий лиц в течение десяти лет не имеет права занимать должности в государственных органах власти Украины.

Сейчас в люстрационном реестре, который ведет Министерство юстиции, находятся 926 человек. Им запрещено занимать государственные должности.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...