Депутаты хотят разобраться, кому принадлежат телеканалы и радио

В Верховной Раде предлагают обязать ТРК при получении лицензии указывать владельцев
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

При получении лицензии на вещание телерадиоорганизации (ТРО) должные предоставлять сведения о структуре собственности заявителя с указанием данных обо всех фактических собственниках и связанных лицах (для каждого физического лица обязательно указывать ФИО, дату рождения, гражданство и адрес).

Такая норма содержится в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №2074, авторами которого являются народные депутаты, члены комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Княжицкий и Николай Томенко. Согласно документу, в информации о собственниках должны быть указаны все физлица, владеющие более 10% уставного капитала компании, а также все юрлица, которые связывают компанию с его бенефициарами. Кроме того, при подаче заявки на получение лицензии депутаты предлагают обязать подавать декларацию о доходах бенефициаров за прошедший год. Такие же данные должны будут предоставлять и получатели лицензии провайдера программной услуги (кроме декларации о годовом доходе. — Ред.).

Законопроектом также предлагается обязать вещателей и провайдеров ежегодно до 31 марта предоставлять регулятору отчет, в котором должны быть указаны ведомости об изменениях структуры собственности, а также о финансовой помощи, которую оказывали провайдеру третьи лица, в случае если сумма финансирования превышала 10% уставного капитала компании. Кроме того, согласно проекту закона предлагается обязать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания детально мотивировать свое решение об отказе в выдаче лицензии.

Законопроектом предлагает ввести в закон "О телевидении и радиовещании" норму, согласно которой ТРО в течение пяти лет с момента получения лицензии не могут существенно менять свою программную концепцию и уменьшать долю социально важных программ. Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что принятие закона будет способствовать решению вопросов прозрачности собственности вещателей и провайдеров программной услуги, что, в свою очередь, приведет к прозрачности всего рынка телерадиовещания в Украине.