21 июня, 13:06

Депутаты приняли закон о нацбезопасности

Правки о лишении СБУ функций в сфере экономики не были приняты

Депутаты приняли закон о нацбезопасности

Верховная Рада приняла президентский законопроект о национальной безопасности Украины (№8068). За закон проголосовали 248 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

Документ определяет и разграничивает полномочия государственных органов в сфере национальной безопасности и обороны. Проект предусматривает отмену трех законов, объединяя их. Это законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

Согласно закону, фундаментальными национальными интересами являются в том числе интеграция Украины в европейское пространство в различных сферах, обретение членства в Европейском Союзе и НАТО.

Законом установлено, что сектор безопасности и обороны страны подлежит демократическому гражданскому контролю.

В Верховной Раде может быть создан комитет, к полномочиям которого будут относиться контроль деятельности органов спецназначения с правоохранительными функциями, правоохранительными органами и разведывательными.

Перед голосованием парламент рассмотрел 428 поправок к законопроекту. Большой блок поправок касался полномочий СБУ. Депутаты требовали лишить службу функций в сфере экономики и борьбы с коррупцией, так как СБУ использует их, чтобы "кошмарить бизнес" и требовать взятки. Но депутаты эти изменения не поддержали.

Подытоживая дебаты, секретарь комитета Иван Винник заявил, что не были учтены 5 важных поправок (№№106, 115, 248, 279, 311), которые необходимы для адаптации закона к требованиям НАТО. В частности, о деятельности Нацгвардии в условиях военного положения и о создании комитета по вопросам разведки. Он призвал депутатов поддержать их внесение в законопроект, что они и сделали. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Законопроект о национальной безопасности прошел комитет Пашинского
Политика 19 июня, 17:06

Законопроект о национальной безопасности прошел комитет Пашинского

В четверг законопроект рассмотрит Верховная Рада

Рада отказалась создавать единую базу потребителей газа
Политика 21 июня, 13:06

Рада отказалась создавать единую базу потребителей газа

НАК "Нафтогаз Украины" обвиняет обл- и горгазы, большинство которых контролируется Дмитрием Фирташем, в злоупотреблении за счет оформления газа, субсидируемого государством, на "мертвые души"