Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Депутаты пытаются уволить главу госкомпании "Дельта-Лоцман"

Народные депутаты инициируют расследование деятельности ставленника экс-министра транспорта Иосифа Винского —директора ГП «Дельта-Лоцман»

депутаты от Партии регионов и БЮТ инициируют создание следственной комиссии для расследования деятельности руководителя госпредприятия «Дельта-Лоцман» Александра Голодницкого. Кроме того, на данный момент проверкой госкомпании занимается контрольно-ревизионное управление. Правда, результаты проверки КРУ станут известны не ранее, чем в мае 2010 года.

Инициаторы следственных действий — «регионал» Владимир Вечерко и «бютовец» Роман Забзалюк. Тем не менее сами авторы идеи вчера затруднились «ДЕЛУ» пояснить, в каких именно противоправных действиях подозревается Голодницкий.

17 человек на одно кресло

С аргументами Вечерко и Забзалюка оказались незнакомы и депутаты, чьи кандидатуры предлагаются в качестве членов комиссии. Так, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, выдвигаемый на должность заместителя главы следственной комиссии, отметил, что основания для проверки госпредприятия ему пока не известны.

Народный депутат от БЮТ Геннадий Задырко (нардепа связывают с экс-министром транспорта Иосифом Винским, при котором Голодницкий стал главой ГП «Дельта-Лоцман») уверен, что главная цель создания следственной комиссии — сменить руководителя госпредприятия на человека лояльного к сегодняшнему руководству Минтранса. Официально комментировать сложившуюся ситуацию в «Дельта-Лоцман» отказались. Однако, по информации источника «ДЕЛА» на предприятии, на должность руководителя сейчас претендует 17 кандидатур.

Коллектив — за увольнение

По мнению Задырко, формально и юридически  оснований для увольнения нынешнего руководителя «Дельта-Лоцман» нет. «Но создается депутатская комиссия, которая в качестве аргументов сможет указать нарушение трудового законодательства, увольнения, игнорирование мнения общественности и даст рекомендации и.о. министра транспорта и связи его уволить», — отмечает депутат.

Ранее председатель профкома «Дельта-Лоцман» Владислав Пивоваров обвинил руководителя компании в том, что тот планирует увлоить 10% персонала. Однако Александр Голодницкий опроверг эту информацию, отметив, что было сокращено только 2% сотрудников. Тем не менее назвать взаимоотношения главы предприятия с трудовым коллективом идеальными нельзя. Так, в октябре представители работников предприятия выступили с обращением к Морской лоцманской службе, в котором выражали недовольство работой Голодницкого. «Со дня назначения в феврале 2008 года директором ГП «Дельта-Лоцман» Александра Голодницкого предприятие снижает уровень безопасности море-плавания в водах Украины, не выполняет государственную задачу по обеспечению безопасности судоходства», — говорилось в тексте официального обращения. Это свидетельствует о том, что внутренний конфликт на предприятии может стать основанием для смены его руководства.


 «Дельта-Лоцман» — госпредприятие, созданное в 1998 году. Предприятие занимается усовершенствованием условий обеспечения безопасности мореплавания, а также упорядочением структуры морских лоцманских служб в северо-западной части Черного моря. Осуществляет деятельность в акваториях Бугско-Днепровско-Лиманского канала, Херсонского морского канала, глубоководный судовой ход Дунай — Черное море, а также лоцманские проводки и оказание услуг служб регулирования движения судов во всех портах Украины.


 Три квартала текущего года предприятие закончило с чистой прибылью в размере 303,5 млн. грн. Планируется, что в следующем году предприятие потратит примерно 32,7 млн. грн. на реализацию проекта по строительству судоходного канала Дунай — Черное море. В 2011 году на эти цели пойдет 73,5 млн. грн. При этом все работы в полном объеме финансируются за счет средств предприятия.