Политика 08 октября 2010 в 8:51

Депутаты решают, как увольнять спикера

Новый закон о регламенте Верховной Рады рассорил коалицию. Загвоздка — в процедуре назначения и снятия спикера

ночь члены временной специальной комиссии по адаптации законов к Конституции посвятили обсуждению нового регламента Верховной Рады. Потребность в принятии нового регламента возникла в связи с тем, что в новой Конституции полномочия парламента серьезно меняются.

Задели интересы Литвина


Как заявил «ДЕЛУ» глава регламентного комитета Владимир Макеенко, новый законопроект будет вынесен в зал для голосования уже сегодня. «Законопроект, так сказать, «выпекается», в пятницу планируем вынести в зал», — сообщил он накануне. Однако не все депутаты столь оптимистичны. «Я еще не видел документа, нам его не раздавали», — отметил «ДЕЛУ» член комиссии «нунсовец» Руслан Князевич. По его словам, есть риск того, что рассмотрение нового регламента затянется до следующей пленарной недели. «Там есть серьезный конфликт, касающийся интересов Владимира Литвина», — уточнил Князевич.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как стало известно «ДЕЛУ», новые правила работы парламента были написаны в Администрации президента и членам комиссии его раздали в последнюю минуту. Действующая власть решила серьезно пошатнуть уверенность спикера парламента, выписав в регламенте норму, позволяющую без особых проблем сместить его с должности.

радаНапомним, согласно регламенту, действовавшему до внесения изменений в Конституцию, спикера увольняли с должности простым большинством голосов. Однако бюллетени для голосования должны были получить на руки не менее 300 парламентариев. Именно факт того, что конституционное большинство депутатов получило на руки бюллетени, говорило о том, что они не прочь снять спикера. Это позволяло главе Верховной Рады более уверенно себя чувствовать — ведь 300 депутатов собрать в Верховной Раде для решения того или иного вопроса всегда сложно.

Теперь же на Банковой решили, что спикер может быть уволен с должности 226 голосами вне зависимости от количества депутатов, берущих бюллетени для голосования. «Я думаю, что такая идея возникла в Администрации президента с тем, чтобы в любую минуту иметь рычаги для снятия спикера с должности», — предположил Князевич. Поэтому инициатива упростить увольнение спикера серьезно озадачила действующего главу парламента Владимира Литвина. По словам народных депутатов, контактирующих с главой парламента лично, он намеревался противостоять таким изменениям. Поэтому закон о регламенте и не был рассмотрен в парламенте еще вчера, как планировалось изначально. «Литвин ждет возвращения президента из Франции, чтобы согласовать с ним подходы к увольнению спикера», — сообщил «ДЕЛУ» один из членов регламентного комитета.

Разные мнения


Факт того, что на этой почве в коалиции конфликт, подтверждают и кардинально противоположные мнения ее членов на счет процедуры увольнения спикера с должности. «Норма о том, как должны снимать спикера, останется неизменной», — сообщил «ДЕЛУ» глава фракции Блока Литвина в парламенте Игорь Шаров. В то же время член Партии регионов Владислав Забарский выступает за реализацию сценария Банковой. «Я думаю, что остановлюсь на том, чтобы снимать и назначать спикера 226 голосами», — отметил он.  

Прогнозируема в своих намерениях лишь фракция БЮТ. «Я официально заявляю: мы не будем голосовать за новый регламент, поскольку там ничего не сказано о дне оппозиции и нет часа вопросов к правительству», — отметил «ДЕЛУ» «бютовец» Василий Кравчук. К тому же, по его словам, на регламентном комитете проект закона не рассматривали вообще.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...