Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Депутаты заинтересовались смертями судей, принимавшими решения по скандальной "Ливеле"

Народные депутаты обратились к правоохранителям с просьбой расследовать обстоятельства смерти двух судей, которые принимали решения по "Ливеле". Один из них разрешил в 2004 году ввозить этой компании нефть и нефтепродукты без уплаты акциза и НДС

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию деятельности компании "Ливела" (Полтавская область) решила обратиться к МВД и органы прокуратуры с просьбой создать совместную комиссию для изучения обстоятельств смерти 2 судей, которые выносили решения по деятельности "Ливелы".

Такое решение комиссия приняла на заседании.

Рассмотреть данный вопрос предложил депутат от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" Сергей Пашинский.

"Такое впечатление, что мы уже входим в какой-то голливудский триллер, оказывается, судьи, которые принимали (решения), их уже нет в живых. Я нисколько не сомневаюсь, что людей, которые подписывали документы, возможно, уже нет на территории Украины", - сказал он, узнав на заседании о том, что умер второй судья, хотя ранее ему было известно о смерти только одного судьи.

Председатель комиссии депутат от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона"Роман Зварич спрогнозировал, что милиция и прокуратура сошлются на болезнь судей.

"Будет ответ о том, что оснований нет, потому что в обоих случаях там была длительная болезнь", - сказал он.

Позднее Пашинский рассказал, что один из умерших судей принимал решение по "Ливеле" в 2004 году.

"Первый судья - это тот легендарный судья, который вынес это решение Автозаводского райсуда Кременчуга (в январе 2004 года), из-за которого это все пошло... Это все тема Виктора Федоровича. Вот он появляется, появляется решение суда, и поехали. "Ливела" работала 3 раза - в период 2003-2004, 2007-го и 2010 года", - сказал он.

Кроме того, комиссия решила обратиться в Генпрокуратуру с просьбой направить на следующее заседание комиссии своего представителя, а также обратиться в Институт государства и права им. Корецкого с просьбой предоставить анализ всех решений судов по "Ливеле" на предмет их законности.

Депутаты договорились провести следующее заседание через 2 недели (ориентировочно 19 октября).

Напомним, в конце марта 2011 года Высший админсуд отказал Налоговой в пересмотре Верховным Судом решения Высшего админсуда от 22 декабря 2010 года, закрывшего производство по делу о законности ввоза "Ливелой" нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

По данным АМКУ, "Ливела" была ликвидирована 9 марта 2011 года.

Компании был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 года решением Автозаводского райсуда Кременчуга 19 января 2004 (разъясненным постановлениями этого же суда от 23 января 2004-го и 10 августа 2007-го).

Таможня оценивает убытки государства от деятельности "Ливелы" в 2010 году в 2,892 млрд гривен.