Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Для "тушек" оппозиция готовит законопроект о политической проституции

Смену политических взглядов и отступление от предвыборной программы оппозиция предлагает называть политической проституцией. А угрозы и подкуп депутатов — политическим сутенерством, за которое нужно садить на 10 лет с конфискацией имущества

В пятницу народные депутаты Людмила Денисова и Андрей Сенченко (оба — "Батькивщина") зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс" в части ответственности лиц за "политическое сутенерство или вовлечение в политическую проституцию". Как пишет "Коммерсант-Украина", авторы документа предлагают считать политической проституцией "смену политических взглядов или отступление от предвыборной программы под давлением власти, за деньги или другие преференции".

"Если за политическую проституцию депутат должен нести политическую ответственность, его действия оценят избиратели на выборах, то политическое сутенерство — другое дело! Это явление выражается в угрозах, попытках влияния на бизнес или семью депутата, подкуп депутатов. Те, кто этим занимается, должны нести уголовную ответственность — от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества",— подчеркнул Андрей Сенченко.

Он отметил, что цель принятия документа — борьба с переходом народных депутатов от оппозиции к парламентскому большинству. Как известно, с начала работы Верховной рады VII созыва фракцию "Батькивщина" покинули восемь ее членов. В начале июня группа народных депутатов от фракции "Батькивщина" — Владимир Шкварылюк, Ольга Сикора, Василий Гладий и другие — заявили, что за выход из фракции представители Партии регионов предлагали им от $3 млн до $6 млн.

Представители Партии регионов выступили против принятия законопроекта. "Видно, у оппозиции кризис жанра, раз они уже начали юмором заниматься! В таком случае нужно предусмотреть пожизненное наказание для тех, кто включал в списки депутатов, которые сменили политическую позицию — потому что у всякой "тушки" есть "мама"!" — заявил "регионал" Владимир Олийнык. По его словам, в случае принятия документа парламенту стоит "запретить деятельность политической силы, которая производит перебежчиков".