Для успешной приватизации-2020 нужны долгосрочные гарантии инвестору, — экономист

По мнению эксперта, государству необходимо разработать четкий алгоритм взаимодействия с инвестором на платформе неприкосновенности частной собственности

Экономист Алексей Кущ. Фото: iamir.info Экономист Алексей Кущ. Фото: iamir.info
Экономист Алексей Кущ. Фото: iamir.info

Возможное возвращение в госсобственность "Укртелекома" может поставить крест на инвестиционных планах правительства и движении инвестиций в частный сектор. Чтобы привлечь инвестора, ему необходимо предоставить долгосрочные гарантии. Об этом написал экономист Алексей Кущ на своей странице в Facebook.

Экономист отметил, что в следующем году правительство планирует провести приватизацию и выручить от нее 13 млрд грн. Он напомнил, что получить от продажи объектов госсобственности более 10 млрд грн Украине удалось лишь дважды: в 2005 году за счет "Криворожстали" и в 2011 году — с помощью продажи "Укртелекома". По его мнению, для успешной приватизации-2020 государству необходимо не только выставить на продажу интересные инвестору объекты, но и обеспечить долгосрочные гарантии их прав.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Для поиска инвесторов нужны не только качественные объекты и презентации инвестиционных советников, нанятых государством для роуд-шоу, а прежде всего защита титулов собственности (в том числе и судах), и долгосрочные (а не личные) гарантии, включая компенсацию государством стоимости утраченного инвестиционного актива. В этом контексте, возможная "национализация" "Укртелекома", "наезды" на "Криворожсталь" со стороны силовых органов и фискалов, операционный блэк-аут "табачки" в ближайшее время могут поставить "крест" не только на инвестиционных планах правительства, но и на движении ПИИ в частный сектор экономики", — написал Кущ.

Кроме того, он отметил, что национализация "Укртелекома" вызовет необходимость его повторной приватизации, но выручить за него прежние 10,575 млрд грн уже не удастся, нынешняя стоимость компании в 4-8 раз ниже.

"По методу дисконтированных финансовых потоков продажная цена компании может составить $53 млн или 1,325 млрд грн, что в 8 раз меньше первоначальной цены приватизации. А по методу капитализации активов, за минусом балансового "балласта" — 2,5 млрд грн или эквивалент $100 млн. В любом случае — это в 4-8 раз меньше первоначальной цены", — объяснил Кущ.

По мнению экономиста, государству необходимо разработать четкий и прозрачный алгоритм взаимодействия с инвестором, в том числе и в контексте выполнения инвестиционных обязательств. Но на платформе неприкосновенности частной собственности.

"Лишь в таком случае, Украина может повторить рекорды прошлых лет: более $10 млрд в год ПИИ и десятки миллиардов гривен, полученных от продажи объектов государственной собственности системным инвесторам. В противном случае, придется дисконтировать свои активы практически до нуля", — прогнозирует Кущ.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе инвестиционного форума в Мариуполе заявил, что реприватизация является плохим сигналом для инвесторов и подрывает доверие к государству, а также заверил, что правительство будет относиться к таким идеям очень осторожно.

Политолог Владимир Фесенко высказал мнение, что игры с реприватизацией принесут Украине убытки и ударят по инвестиционному имиджу. А также он уверен, что о планах успешного проведения приватизации в следующем году можно будет забыть, поскольку ни один иностранный инвестор не придет в страну, где проводят реприватизацию.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...