НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Доля проблемных кредитов в Украине в несколько раз больше, чем в других странах — S&P

Доля проблемных кредитов в Украине в несколько раз больше, чем в других странах — S&P
Объем проблемных кредитов в нашей стране превышает 50%
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Доля проблемных кредитов в Украине в несколько раз больше, чем в других постсоветских странах. Об этом говорится в отчете агентства Standard&Poors, на который ссылается Finbalance.

Так, на конец 2018 года в России, Азербайджане, Беларуси объем проблемных активов превышал 10% кредитного портфеля (брутто) банковской системы. При этом в Казахстане он оставался чрезвычайно высоким, превышая 25% кредитного портфеля, а в Украине — более 50%. Для сравнения: в Грузии — 5,8%, а в Армении — 6,2%.

"Недостаточный прогресс в устранении важных недостатков банковского надзора и корпоративного управления будет и впредь оказывать давление на показатели качества активов банков в регионе. Снижение средних темпов экономического роста, а также низкий уровень эффективности законодательной системы и процедур банкротства в рассматриваемых странах будут сдерживать "расчистки" сектора. Как следствие, в рамках нашего базового сценария мы предполагаем, что в 2019-2020 годах, качество активов банков указанных стран улучшится лишь незначительно и эти улучшения не приведут к повышению кредитных рейтингов", — говорится в отчете Standard&Poors.

Согласно отчету, общий объем проблемных кредитов в банках 8 стран (Украины, России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана) оценивается на уровне около 150 млрд долларов.

Напомним, Национальный банк планирует обязать банки разработать графики чистки своих балансов от неработающих кредитов. В мае доля неработающих кредитов (NPL) в банковской системе сократилась на 0,13 процентных пункта, до 51,30%, по сравнению с апрелем. В 2018 году доля проблемных кредитов снизилась на 1,69 п. п., до 52,85%.