• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 15 января, 07:01

Дороже золота и платины: самый редкий драгметалл в мире рекордно вырос в цене

Рост цен на родий связан с растущим спросом со стороны автомобильного сектора

Фото: Яндекс Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Цены на самый редкий драгоценный металл в мире — родий — подскочили на 32 процента за месяц. Сейчас стоимость унции этого ценного металла составляет около 7925 долларов — максимум с 2008 года. За последние четыре года родий вырос в цене в 12 раз, значительно опередив все основные виды сырья. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на исследование Bloomberg.

Отмечается, что рост цен связан с растущим спросом со стороны автомобильного сектора. Этот драгоценный металл используют в каталитических нейтрализаторах выхлопных газов.

Как и палладий, металл добывается как побочный продукт платины и никеля, но это гораздо меньший рынок, и поэтому он подвержен значительным колебаниям цен при изменении спроса или предложения.

Эксперты предполагают, что в 2020 году стоимость родия подскочит до 10 тысяч долларов за унцию и побьет рекорд 2008 года.

Крупнейшим добытчиком родия является Южно-Африканская Республика — на нее приходится 80% добычи. Также этот драгоценный металл добывают в Зимбабве, Северной Америке, России и других странах.

В родий инвестировать гораздо сложнее, чем в другие драгоценные металлы. Он не торгуется на биржах, рынок слитков или монет слишком мал по сравнению с золотом или серебром, и большинство сделок заключаются между поставщиками и промышленными покупателями. Мировое производство составляет чуть более десятой доли производства платины или палладия.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса! 

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...