Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Еще два человека погибли от отравления угарным газом во Львове

Еще два человека погибли от отравления угарным газом во Львове
С начала года от отравления угарным газом во Львове погибли 7 человек

В Украине очередной случай отравления угарным газом. Так, во Львове в результате отравления угарным газом погибли 37-летний мужчина и его 39-летняя гражданская жена.

Как сообщает в четверг пресс-служба Львовского городского совета, инцидент произошел вечером 23 января в частном доме по ул. Марка Каганца в Зализнычном районе Львова. Дом оборудован газовой плитой и газовым котлом. В данное время сотрудники ПАО "Львовгаз" прекратили подачу газа в дом.

До этого случая во Львове с начала года от отравления угарным газом погибли 5 человек.

Львовский горсовет назначил внеочередную проверку исправности дымовентиляционных каналов и наличия вытяжек в домах, оборудованных печным и газовым отоплением.

Напомним, что 10 января двое туристов из Киева погибли во Львове от отравления угарным газом, еще двое попали в больницу с отравлением.

11 января трое людей умерли от отравления угарным газом в Козятинском районе (Винницкая обл.)

А в конце 2018 года четыре человека погибли из-за отравления угарным газом на Кировоградщине. Еще двое умерли от отравления угарным газом в с. Чишки Пустомытовского района Львовской области.

Симптомы отравления угарным газом

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать его запах. Поэтому определить, какова концентрация в помещении — невозможно без специальных приборов. Об этом в Facebook сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Симптомы отравления угарным газом не всегда очевидны, особенно при его низкой концентрации. Они могут быть похожи на грипп или пищевое отравление. Но, в отличие от гриппа, отравления угарным газом не вызывает повышения температуры.

Наиболее распространенный симптом— головная боль. Также человек может чувствовать головокружение и усталость, затрудненное дыхание, одышку, сухой кашель, тошноту и рвоту.

Длительное воздействие низких доз угарного газа может привести к появлению неврологических симптомов — проблем с мышлением и концентрацией или появлению эмоциональных изменений в поведении. К примеру, человек становится раздражительным, склонен принимать импульсивные, иррациональные решения.

Более серьезные симптомы — потеря равновесия, зрения, нарушение памяти или же потеря сознания. Это может произойти всего в течение двух часов, если в воздухе будет большая концентрация угарного газа.

Если вы чувствуете эти симптомы и подозреваете, что причиной может быть угарный газ, прежде всего — отключите все приборы, кроме электрических, и откройте окна, чтобы впустить в помещение воздух. Если плохо себя чувствуете — обратитесь к врачу.

Как предотвратить отравление угарным газом:

  • Для обогрева помещения используйте только приборы, предназначенные для этого. Например, не используйте газовую плиту для обогрева помещения.
  • Регулярно проверяйте газовые приборы, вентиляционные каналы и дымоходы на исправность.
  • Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра.
  • В доме с печным отоплением всегда открывайте заслонку в печке или камине.
  • Электровытяжке и газовой колонке не место в одном помещении.
  • Всегда проветривайте помещение, если в них есть газовые приборы.

Отравление угарным газом опасно для всех, впрочем, маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими болезнями сердца или органов дыхания — наиболее уязвимы. В частности, домашние животные часто первыми проявляют признаки отравления угарным газом.

Как сообщалось,  себестоимость добычи газа в Украине составляет $250 за 1 тыс. куб. м.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram