Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Два из трех вариантов будущего банка "Даниэль" предполагают его ликвидацию — фонд гарантирования вкладов

Выплаты вкладчикам начнутся как только временная администрация закончит подготовительные работы. В Фонде говорят, что на это может уйти не больше месяца

Временная администрация начала работу в банке "Даниэль". Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя в Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФО).

Администрация будет работать три месяца (до 16 апреля 2014 года), и за это время должна будет определится с дальнейшим планом действий. Это может быть либо полная ликвидация банка с выплатами вкладов физлицам, либо отчуждение всех активов и обязательств в пользу принимающего здорового банка, либо продажа бака инвесторам.

Последний вариант предполагает, что банк не будет ликвидирован если найдется человек, готовый купить его. В остальных случаях банк так или иначе будет ликвидирован.

На данный момент временная администрация изучает как обстоят дела внутри банка. Кроме того, пока не получен полный контроль над "Даниэлем" (документация, сервера, фиксация движимого и недвижимого имущества и т.д.).

Проанализировав материальное и финансовое состояние банка, в администрации определятся с планом действий. По словам господина Оленчика, весь процесс займет от 10 дней до месяца, и за оставшийся период администрация опробует наиболее подходящие из перечисленных выше вариантов.

Кроме того, получив окончательно под свой контроль банк, администрация начнет производить выплаты по вкладам. По словам Андрея Ярославовича, ФГВФО гарантирует всем вкладчикам выплаты от 10 до 200 тыс. грн. Если сумма вклада превышает 200 тыс. грн, вкладчик получит остаток на стадии ликвидации как кредитор четвертой очереди. К слову, сумма вкладов, которые превышают заявленный предел составляет 100 млн грн.

Если средств банка не хватит для погашения задолженности перед вкладчиками, Фонд выплатит недостающие средства из собственных резервов, которые на сегодняшний день составляют 7,3 млрд грн.

По расчетам Фонда, которые основаны на последней отчетности банка (за 13 января 2014 года), им придется компенсировать сумму в 399 млн грн для осуществления всех выплат. Однако сумма может измениться, ведь администрация из Фонда вошла в банк только 17 числа, а к этому моменту цифры могут сильно отличатся от заявленных 13 числа. Окончательная сумма вливаний из резервов Фонда станет известна, когда администрация закончит подготовительные работы.

Напомним, НБУ объявил банк "Даниэль" неплатежеспособным 16 января этого года. С 17 числа управление банком перешло в руки главы временной администрации Евгения Ожги — ведущего профессионала отдела введения процедуры временной администрации и ликвидации, департамента регулирования неплатежеспособных банков ФГВФО. Он уже принимал участие в процедуре ликвидации банка "Таврика" и "РД-банка". В прошлом году банк "Даниэль" испытывал финансовые трудности и получал несколько раз помощь от НБУ. Это уже третий банк, который проходит ликвидацию по обновленной процедуре, принятой в сентябре прошлого года. Два других — банк "Таврика" и "РД-Банк".