EБA назвала новые правила уплаты ЕСВ дискриминационными и демотивирующими для добросовестных налогоплательщиков

Пакетом законопроектов, которые касаются налоговой реформы, был предложен механизм снижения ЕСВ при условии увеличения заработной платы по предприятию минимум на 30%. В Европейской Бизнес Ассоциации такой подход считают демотивирующим для добросовестных налогоплательщиков
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Такой комплекс мероприятий будет наиболее дискриминационным именно для тех налогоплательщиков, которые уже платили высокую заработную плату работникам и честно и добросовестно выполняли обязанности по уплате ЕСВ, — заявляют в EБA. — Это приведет к существенному налоговой нагрузки именно на добросовестных налогоплательщиков. Европейская Бизнес Ассоциация считает, что комбинация таких двух мероприятий крайне демотивирующая для легального бизнеса".

Кроме того, увеличение максимальной величины базы начисления ЕСВ будет способствовать дальнейшей тенизации оплаты труда, что не соответствует задекларированным намерениям власти.

Понимая необходимость мер по детенизации заработных плат, Европейская Бизнес Ассоциация предлагает воздержаться от увеличения максимальной величины начисления ЕСВ и сохранить существующий максимальный уровень.

"Мы поддерживаем разрешение применять понижающий коэффициент для предприятий, которые увеличат фонд оплаты труда. При этом механизм применения такого коэффициента, в частности установление процента повышения фонда оплаты труда, нуждается в дополнительном обсуждении", — резюмируют в EБA.