• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 03 февраля 2014 в 11:39

ЕБРР даст Украине $100 млн на развитие энергоэффективности

Программа станет продолжением Украинской программы энергоэффективности, начатой еще в 2007 году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдаст Украине $100 млн по программе, направленной на развитие в стране устойчивой энергетики. Целью программы является внедрение новых проектов в энергетическом секторе Украины путем финансирования их через сеть украинских банков. В организации считают, что привлекая инвестиции в энергоэффективные технологии, программа поможет Украине постепенно сократить свои потребности в энергии и улучшит состояние окружающей среды.

Банки, которые присоединятся к этой программе, будут предоставлять кредиты на реализацию в Украине проектов энергоэффективности и устойчивой энергетики украинским компаниям, отвечающим определенным требованиям.

Первым таким банком станет "Райффайзен Банк Аваль". Он получит от ЕБРР финансирование в объеме $20 млн.

Программа является продолжением Украинской программы энергоэффективности (UKEEP), по которой через пять банков-посредников было профинансировано 77 проектов энергоэффективности по всей стране в 2007-2013 гг.

В рамках одного из таких проектов ЕБРР предоставил финансирование одному из украинских производителей жиров, маргаринов, подсолнечного масла и биотопливных пеллет. Эти средства были использованы для закупки нового эффективного оборудования, которое позволяет компании экономить 9,1 млн кубометров газа в год.

Напомним, ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 января 2014 г. банк взял на себя обязательства относительно предоставления €8,7 млрд ($11,9 млрд) в рамках 321 проекта в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...