Экономика 22 ноября 2017 в 17:23

"Единое окно" на таможне станет обязательным через два месяца

Кабмин сократил время, в течение которого таможенник должен принять решение о досмотре товаров, а также время для разрешения на экспорт продукции

"Единое окно" на таможне станет обязательным через два месяца

Кабинет министров обязал предприятия и госорганы с 1 февраля 2018-го для подачи таможенных деклараций и прохождения контроля на границе использоваться информационную систему "единое окно". Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Своим решением Кабмин сократил время, в течение которого контролирующие органы могут принять решение о досмотре товаров до 12 рабочих часов. Сейчас же решение о физическом контроле может быть принято на третий рабочий день с момента обращения. Также правительство уменьшило предельный срок, в течение которого контролеры должны разрешить или запретить экспорт товаров с 24 часов до 4 часов.

Правительство распространило действие "единого окна" на операции по перемещению товаров в абсолютно всех таможенных режимах (сейчас это только импорт и экспорт), а также на перемещение товаров по периодическим таможенным декларациям и по предварительным декларациям. Кроме того, сократили количество необходимых для подачи отсканированных документов.

Ранее сообщалось, что предприниматели поддерживают работу "единого окна", но сетуют на то, как система работает сейчас. Проблема не столько в таможне, сколько в прохождении других видов контроля — санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного и экологического. Соответствующие госслужбы оказались не готовы работать оперативно в электронном виде. Через "единое окно" эти три вида контроля предприятия проходят лишь в 1-4% случаев.

"Единое окно" заточено под документальный контроль, пояснял ранее cоглава Таможенного комитета Европейской бизнес ассоциации и директор компании "Ламарин", которая занимается таможенным оформлением, Александр Лазарев. Система позволяет быстро посмотреть документы всем контролирующим службам и "дать добро" на таможенное оформление еще до того, как компания прибыла на границу. Но если предприятие подпадает под визуальный или лабораторный контроль, начинаются проблемы. Порядок проведения всех видов контроля на границе выписан таким образом, что выдержать все нормативы не удастся, утверждал Лазарев в комментарии Delo.UA.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Год "единого окна": Почему возникают проблемы на таможне и к каким изменениям готовиться
Экономика 14 августа 2017 в 10:00

Год "единого окна": Почему возникают проблемы на таможне и к каким изменениям готовиться

Delo.UA разбиралось, кто тормозит развитие системы "единого окна" на таможне, а также какие изменения в ее работе готовят в Министерстве финансов и парламенте

В АМКУ ответили на обвинения Гройсмана о саботаже реформирования таможни
Экономика 22 сентября 2017 в 14:43

В АМКУ ответили на обвинения Гройсмана о саботаже реформирования таможни

Гройсман заявил, что Антимонопольный комитет саботирует закупки ГФС сканеров для таможен. В АМКУ пояснили ситуацию