Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Александр Ефремов арестован на два месяца

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для подозреваемого Александра Ефремова в виде ареста сроком на 2 месяца

Печерский районный суд г.Киева избрал экс-руководителю парламентской фракции Партии регионов Александру Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей до 28 сентября 2016 года.

Соответствующее решение огласил следственный судья Печерского районного суда г.Киева Владимир Карабань после того, как заслушал позиции Генпрокуратуры, защиты Ефремова и его самого на заседании в понедельник.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней.

Напомним, Ефремов был задержан 30 июля по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Его задержали в аэропорту "Борисполь" с билетом до Вены. А.Ефремов подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений — завладении имуществом (ст.191 ч.5 УК), совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий (ст.110 ч.3 УК), в совершении организационного и другого содействия созданию террористической организации "ЛНР" (ст.258-3, ч.1 УК).

"Основанием для задержания стало наличие обоснованных оснований считать, что с его стороны возможен побег с целью уклонения от уголовной ответственности. Он подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений, а именно: в завладении имуществом "Луганскугля", злоупотреблении служебным положением по ст. 191 ч.5 УКУ; в совершении умышленных действий по изменению границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий по ст.110 ч.3 УКУ; в создании и содействии террористической группировки "ЛНР" по ст. 258-3 ч.1 УКУ", — отметил генпрокурор.

Владимир Ландик, комментируя задержание Ефремова, заявил, что именно по команде Ефремова происходил захват Луганской областной государственной администрации и местного отделения СБУ.

"Самое безопасное место для Ефремова — это тюрьма. Он не просто посягал на территориальную целостность Украины — он на нее посягнул, он сделал это своими руками со своими приспешниками. Первые россияне, которые захватывали 3 и 9 марта (2014 года) здание нашей государственной администрации (Луганской ОГА), они были привезены по его команде и под руководством председателя областного совета Голенко. Автобусы он проплачивал, их везли из Красной Таловки и с Мелового. Их было привезено 100-150 человек. Они же были привезены снова на захват СБУ. Это все его работа", — рассказал Ландик.

По его словам, местные депутаты передали доказательства этих фактов в СБУ, однако когда произошел захват местного отделения СБУ, эти материалы исчезли.

Ландик убежден, что А.Ефремов не случайно взял билеты в Вену именно сейчас. "Он понимал, что рано или поздно его задержат. Он хотел показать всей стране, что законопослушный, ходит на судебные заседания в деле по 16 января, а сам собирался тихо исчезнуть. Он не просто ехал к сыну", — сказал он, добавив, что собирается давать показания против Ефремова.

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что В.Ландик — не единственный, кто дал показания против А.Ефремова. "Свидетель Ландик — не один. Их даже не два — их намного больше", — сказал генпрокурор.

Партия "Оппозиционный блок" требует привлечь к ответственности бывшего народного депутата за заведомо ложную информацию относительно экс-лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова.

"Мы требуем привлечь к ответственности гражданина Ландика В.И., 1949 года рождения, за заведомо ложное сообщение следователю или прокурору, сопряженное с обвинением лица в особо тяжком преступлении с искусственным созданием доказательств обвинения", — говорится в заявлении "Оппозиционного блока".

"Для получения "доказательной базы" против Ефремова власть пошла на то, чтобы освободить от отбывания наказания сына Ландика, осужденного в 2012 году за насильственные действия по отношению к женщине. В благодарность за это Ландик и дал необходимые показания против Ефремова. И это еще раз свидетельствует о предвзятости следствия и о заказном характере дела", — отмечается в документе.

"Я связываю свой арест с той нервозностью, которая царит во власти. По всей видимости, проблемы государства настолько плохи, что им необходимо закрывать информационный бред вот такими вещами", — заявил Ефремов во время перерыва в суде.

Кроме того, Ефремов утверждает, что не собирался покидать страну и нет никаких доказательств этому.