Происшествия 03 октября 2020 в 13:59

Экокатастрофа в РФ: на побережье океана выбросило мертвых тюленей и осьминогов (ФОТО)

Также люди на Камчатке, купавшиеся в океане, жалуются на свое здоровье

По всему берегу разбросаны тела мертвых океанских животных. Фото: ASTV По всему берегу разбросаны тела мертвых океанских животных. Фото: ASTV
По всему берегу разбросаны тела мертвых океанских животных. Фото: ASTV

На Камчатке в России на побережье Тихого океана произошла экологическая катастрофа — там уровень нефтепродуктов в воде превысил норму в 4 раза, а фенола — в 2 раза.

Вследствие загрязнения океанских вод выбросами из реки, которая впадает в океан, пострадали десятки людей — у них диагностируют массовые отравления и аллергии, а побережье буквально устлано мертвыми обитателями океана, сообщила в своем Instagram очевидица и серфингистка Ела Закратова. 

По ее словам, первые признаки отравления начали замечать серфингисты около трех недель назад. Люди чувствовали помутнение, сухость, боль и чувство пленки в глазах, болело горло и набухали связки.

Как отмечает очевидица, 20 человек из лагеря серфингистов отравились.

Указано, что когда российские власти сделали пробы воды, их результаты поразили: уровень нефтепродуктов в воде превысил норму в 4 раза и фенола — в 2 раза.

Причем на берег начало выносить горы мертвых морских обитателей.

На опубликованных в соцсетях фото очевидцев видно, как на берегу лежат тела тюленей, осьминогов и других животных, а вода приобрела желтый цвет. 

"Берег усыпан мертвыми осьминогами, морскими ежами, крабами, моллюсками, камбалой. Вряд ли это связано со штормом: непогода у нас через день, но никого так массово не выкидывает", — сообщил телеканалу АСТВ очевидец.

По словам жителей, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей, пишет российская "Новая газета".

"Недавно мы получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, впадающей в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Уже 9-го числа (9 сентября) река выливала тоннами яд в океан. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасения ситуации не было", — добавила девушка. 

При этом известно, что выше по этой реке находится военный полигон.

"Понимая, как работает система и как умеют заминать такие вопросы — надо сделать все, чтобы спасти океан сейчас и защитить от катастроф в будущем", — написала в Facebook Ела Закратова. 

 

Фото: Facebook Ела Закратова

На ситуацию уже отреагировал российский Greenpeace.

"В связи с крупным экологическим загрязнением и необходимостью срочного реагирования на проблему, Greenpeace в России обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий", — заявили в организации. 

"Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для серфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края опасна для жизни и ставит под вопрос развитие туристического потенциала региона. Необходимо как можно быстрее локализовать и предотвратить дальнейшее загрязнение побережья. Выявить источник загрязнения и принять необходимые меры реагирования", — заявил руководитель климатического проекта Greenpeace в России  Василий Яблоков. 

Тем временем сообщается, что Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке неустановленным до сих пор источником. Инцидент произошёл в районе Халактырского пляжа — главной локации для профессиональных сёрфингистов и туристической точки Камчатки. Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков сообщил, что после проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в 2,5 по фенолу и другим веществам. Масштаб загрязнения до сих пор не определён, но тот факт, что мёртвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьёзность ситуации.

По словам дайверов, ситуация ухудшается с каждым часом: "Сегодня ребята ныряли и всплыли со слезами на глазах. Всё дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-жёлтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке. Даже самые крепкие ракушки, о которые можно было порвать водолазный костюм отвалились от камней и поверхностей". 

Позднее российский журналист Юрий Дудь опубликовал видео, снятое с вертолета, на котором видны масштабы загрязнения океанской воды. Также он процитировал Антона Морозова, камчатского серфера:  "Недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции — масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг". 

Напомним, в середине июня 2019 года на встрече "Большой двадцатки" (G20) в Японии участники заключили первое международное соглашение по сокращению пластиковых отходов в мировом океане. В документе сформулированы общие для всех правила по борьбе с пластиковым загрязнением и прописаны конкретные необходимые меры.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...