Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Экономика Европы уходит в тень

Финансовый кризис заставил законопослушный европейский бизнес вспомнить о выгодах, которые предоставляет теневая экономика. Средний уровень тенизации в странах ЕС вырос с начала года на 0,56 процентных пункта, до 15%

экономика не является уделом только слаборазвитых или развивающихся государств — определенная доля неучтенной экономической деятельности есть в каждой стране мира. При этом даже у образцовых стран — ударниц капиталистического труда из Евросоюза средний уровень тенизации экономики составляет около 15% от официального ВВП (речь идет о странах ЕС-17). В наибольшей степени портят статистку Евросоюзу такие страны, как Испания и Италия — согласно исследованию, проведенному профессором экономики Фридрихом Шнайдером из австрийского Университета им. Кеплера, показатель тенизации их экономик составляет 19,5 и 22% соответственно. Но наиболее недисциплинированным государством еврозоны оказалась Греция, здесь в тени находится четверть от размера официальной экономики.

Согласно исследованию профессора Шнайдера, из-за финансового кризиса средний уровень теневой экономики в странах ЕС вырос с начала этого года на 0,56 процентного пункта. Наибольший прирост теневого сектора произошел в Ирландии — на 0,9 п.п., до 13,1% от официального ВВП. Не очень отстали Испания, Португалия и Великобритания — в этих странах тень прибавила 0,8 п.п.

Основной причиной повышения непрозрачности европейских экономик Шнайдер называет падение доходов населения в результате финансового кризиса и спровоцированное этим увеличение нелегальной занятости в странах ЕС. «Многие люди, которые заняты неполный рабочий день или вообще не имеют работы, пытаются подзаработать на стороне, с тем чтобы хоть как-то возмещать свои расходы», — отмечает экономист.

На примере Германии, экономика которой является крупнейшей в Евросоюзе (ВВП за 2008 год составил 2,4 трлн. евро), профессор Шнайдер показывает, как финансовый кризис, а также антикризисные шаги правительства влияют на уровень тенизации немецкой экономики. По его прогнозам, за 2009 год немецкая тень вырастет на 0,4 п.п. — до 14,6%. В абсолютных цифрах это означает, что объем ВВП, создаваемого в тени, увеличится на сумму около 5 млрд. евро — до 352 млрд. евро.

Наибольший вклад в рост теневой экономики Германии произойдет вследствие увеличения числа официальных безработных. Ожидается, что из-за финансового кризиса количество людей без работы в Германии вырастет на 0,5-1 млн. человек (сейчас их уже 3,4 млн.). Это повлечет за собой значительное увеличение количества нелегально работающих людей и тех, кто совмещает две и более работы (не афишируя это перед госорганами).

По данным, приведенным в исследовании, в Германии сейчас около 10 млн. человек трудятся частично нелегально. Эти факторы приведут к тому, что объем теневой экономики увеличится на 8-12 млрд. евро.

В то же время ряд мер немецкого правительства привел к уменьшению тенизации. Например, уменьшение размера взносов по страхованию от безработицы с 3,3 до 2,8%, по расчетам Шнайдера, привело к сокращению объема теневого сектора на 0,7-1,2 млрд. евро.

Однако наибольший удар по теневому сектору нанесло увеличение налоговых льгот на расходы домохозяйств (с 600 до 1200 евро в год). Эта мера детенизировала от 4 до 6 млрд. евро.