Экономика 27 января, 10:01

Экс-глава Днепроблсовета Олейник перед уходом раздал "жирные" тендеры своим фирмам — СМИ

В тендерах часто конкурировали одни и те же наборы компаний

Святослав Олейник Святослав Олейник
Святослав Олейник

Уже бывший глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник в конце 2020 года с помощью своего протеже, тоже бывшего главы Днепр ОГА Александра Бондаренко, успел провести через тендеры многие миллионы гривен компании, которые РБК-Украина называет связанными с самим Олейником.

"На конец осени в Днепропетровской области сложилась катастрофическая ситуация с десятками незавершенных объектов строительства, среди которых больницы, школы, детсады, стадионы и спорткомплексы", — пишет РБК-Украина.

Однако, несмотря на полное отсутствие прогресса в выполнении президентской программы "Большая стройка", тендеры в области проводились в большом количестве, а их главными победителями, как говорится в публикации, "неизменно оказывались фирмы, которые так или иначе связаны с экс-главой облсовета Святославом Олейником".

Издание называет и конкретные компании, которые связывают с Олейником. Например, "ССА Энерджи", на счету которой, как утверждает издание, десятки выигранных подрядов при очень сомнительных обстоятельствах: "Бывшим директором и учредителем (в период с 27.05.20 по 03.08.20) компании является некий Евгений Понур. Он же является руководителем фирмы "Николь Индастри", аффилированной с Олейником".

Сооснователем ООО "Николь Индастри" является 21-летний Олег Поторока (сын Натальи Бахиной, родственницы гражданской жены Олейника Ирины Гуназы), объясняется в материале.

"В Днепре отлично помнят скандал 2014 года, когда "Николь Индастри" укладывала в центре города плитку", — рассказывают авторы материала. Подрядчиком тогда стала еще одна компания, близкая к Олейнику, "УПС", а сумма договора достигла 35,7 млн грн. По документам плитку закупили у предприятия "Николь Индастри", но на 50% дороже рыночных цен.

Как отмечается в публикации, в самом конце прошлого года "ССА Энерджи" выиграла большое количество тендеров на многие миллионы гривен, которые, согласно системе Prozorro, были проведены как "под копирку": "ССА Енерджи" неизменно конкурировала с одной и той же фирмой "Будремсвит" и также неизменно выигрывала тендер без понижения цены".

Очевидно, приходит к выводу РБК-Украина, "торги были ориентированы на то, чтобы максимально освоить деньги к концу года — договора были заключены в начале декабря и должны были быть закрыты до 31 декабря 2020 года. Причем их выполнение, похоже, так и осталось на бумаге, зато полная оплата должна быть проведена".

Напомним, недавно сообщалось, что против Святослава Олейника возбуждены дела в ГФС и НАБУ.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...