Экс-глава ГАСИ Алексей Кудрявцев назвал первые шаги реформы в строительстве

По мнению эксперта, нужно радикально изменить и упростить систему разрешений на строительство и ввести принцип справедливого и равного отношения ко всем участникам рынка

Фото: пресс-служба ГАСИ Фото: пресс-служба ГАСИ
Фото: пресс-служба ГАСИ

Бывший руководитель Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Алексей Кудрявцев считает, что прежде всего необходимо переформатировать ГАСИ до самой ее ликвидации. "Все, что несет коррупционные риски, должно быть ликвидировано!" — заявил он в своем блоге на ресурсе "Цензор".

Вместе с тем следует радикально изменить и упростить систему разрешений на строительство и контроль, настаивает Кудрявцев.

"Разрешения застройщик должен получать автоматически — через электронный кабинет. Точно так же автоматически можно получать сертификат о введении в эксплуатацию. Такая себе стройплощадка в смартфоне. При этом следует воплотить контроль за строительством по поэтапным принципу. Инспектор не теряет стройплощадку из виду. Но появляется там только несколько раз за строительство, сопровождая его с момента котлована до самой сдачи. Этого достаточно, чтобы увидеть все проблемы, которые есть, и помочь застройщику их устранить. Инспектор не имеет права "кошмарить" застройщика. Со своей стороны, застройщик не может не допустить инспектора на площадку (что сегодня нередко практикуется)", — пишет автор блога.

Вторым шагом он считает прозрачность: все услуги, которые государство предоставляет участникам рынка, должны стать максимально доступными и прозрачными. Все действия контролирующих органов должны быть понятными для каждого застройщика.

Также необходимо ввести принцип справедливого и равного отношения ко всем участникам рынка. "Следует отменить практику отказов в получении разрешений и других документов по надуманным основаниям. Единые правила игры для всех, кем бы ни был заказчик и каким бы ни был объект строительства. Единственное условие — соответствие пакета документов требованиям законодательства в сфере градостроительной деятельности", — подчеркивает эксперт.

Четвертым шагом он называет смену ГСН, имея в виду системное реформирование государственных строительных норм с введением параметрического подхода.

"На самом деле, все просто. Строить красиво, честно, по-человечески — можно. Строить так, чтобы не искажать прекрасное лицо наших исторических городов — необходимо. Строить так, чтобы нашими новостройками гордились дети — надо. Удастся ли все это сделать? Очень надеюсь", — подытожил Кудрявцев.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...