Политика 01 августа 2011 в 18:12

Экс-министр Винский на суде поддерживал позицию Тимошенко

Экс-министр транспорта Иосиф Винский на суде по "газовому" делу Юлии Тимошенко заявил, что для подписания соглашения с Россией директивы Кабмина не требуются. Тимошенко же свои директивы считает личным поручением как премьера

Печерский районный суд Киева, рассматривающий уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией, допросил бывшего министра транспорта и связи Иосифа Винского.

Отвечая на вопрос прокурора о том, является ли обязательным принятие Кабмином как коллегиальным органом директив на заключение газовых контрактов НАК "Нафтогаз Украины", он ответил, что директивы для этого не нужны.

Также ответом он подчеркнул, что заключение газовых контрактов было проведено в условиях давления европейских стран на Украину, которые были отключены от снабжения российским газом.

При этом Винский отметил, что на заседании правительства 19 января 2009 года, где обсуждался вопрос директив, участникам заседания не раздавался проект постановления правительства об утверждении директив (Ехануров сегодня заявлял обратное. – "Дело").

По его словам, если бы Кабмин тогда принял какое-то решение по этому вопросу, то это была бы лишь политическая позиция правительства по газовому вопросу.

Напомним, 26 июля Печерский райсуд перешел к допросу свидетелей по делу Тимошенко.

Тимошенко обвиняется в том, что 19 января 2009 года утвердила директивы Кабмина как коллегиального органа на заключение экономически не выгодных для Украины газовых контрактов с Россией, за которые в действительности, по данным досудебного следствия, правительство голосовать отказалось.

Тимошенко утверждает, что подписанный ею документ хотя и является директивами, но фактически является ее личным поручением как премьера, которые, по ее словам, она имела право давать.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...