Политика 01 марта, 18:03

Экс-президента Франции Саркози приговорили к тюремному сроку за коррупцию

Бывший глава государства должен будет провести за решеткой минимум год

Николя Саркози. Фото: Facebook-страница экс-президента Николя Саркози. Фото: Facebook-страница экс-президента
Николя Саркози. Фото: Facebook-страница экс-президента

Суд в Париже 1 марта признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием и приговорил к реальному тюремному сроку. Как передает "Интерфакс", экс-президента приговорили к трем годам заключения, два из которых — условно. Прокуратура же требовала для Саркози четырех лет тюрьмы, из них два — условно.

Занимавший пост президента Франции в 2007-2012 годах Саркози в ходе процесса отрицал все обвинения по этому делу. Данное судебное разбирательство стало первым в новейшей истории Франции, когда на скамье подсудимых оказался экс-президент по обвинению в преступлениях коррупционного характера, совершенных когда ответчик находился именно на посту главы государства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вместе с Саркози фигурантами этого дела являются его адвокат Тьерри Эрзог и бывший высокопоставленный сотрудник Кассационного суда Жильбер Азибер, против которых выдвинуты обвинения в коррупционном сговоре. Для всех трех прокуратура запрашивала четыре года лишения свободы (два из них — условно).

66-летнего Саркози обвиняли в попытках получить в незаконном порядке информацию от Азибера о проходившем расследовании в отношении себя в 2014 году, которое касалось незаконного финансирования президентской кампании 2007 года со стороны дочери основателя компании L'Oreal Лилиан Беттанкур — одной из самых богатых женщин мира.

Расследование концентрировалось на телефонных разговорах в феврале 2014 года, которые велись по шифрованной линии связи. По данным следствия, Саркози и Эрзог обещали Азиберу в обмен на информацию должность в Монако. Обещание в итоге не было выполнено, однако в прокуратуре сочли, что в соответствии с французским законом речь все равно идет о коррупции. Защита Саркози, в свою очередь, настаивала, что все дело строится на незначительном разговоре между Саркози и его адвокатом.

Позднее в марте Саркози и еще 13 человек ждет суд по другому делу, где их обвиняют в незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2012 году. Партию "Союз за народное движение", которую тогда возглавлял Саркози, подозревают в сборе на предвыборную кампанию 42,8 млн евро — в два раза больше предусмотренного лимита. Тем не менее Саркози выборы 2012 года проиграл, уступив победу социалисту Франсуа Олланду.

Кроме того, во Франции ведут и расследование обвинений в адрес Саркози, согласно которым он принял значительные суммы денег на избирательную кампанию 2007 года от тогдашнего лидера Ливии Муаммара Каддафи. По версии следствия, речь может идти о незаконном финансировании предвыборной кампании, преступном сговоре, сокрытии украденных ливийских активов. Сам Саркози все подобные обвинения отрицает.

Саркози покинул публичную политическую жизнь после поражения на праймериз правоцентристских кандидатов перед выборами президента в 2017 году. В то же время остается популярным среди избирателей правых взглядов, а также играет важную роль в кулуарах французской политической жизни, поддерживая контакт с нынешним французским президентом Эмманюэлем Макроном и давая ему советы по определенным вопросам. Опубликованная летом 2020 года книга мемуаров Саркози "Время бурь" несколько недель была национальным бестселлером.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...