Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Электромайдан" в Ереване: власти и протестующие отказываются идти на уступки

Участники проходящей в Ереване акции протеста против подорожания электроэнергии не стали встречаться с президентом Армении Сержем Саргсяном. А власти отказались идти на уступки и снижать тарифы на электричество

Сообщается, что координационная группа протестующих заявила, что отказывается от встречи с президентом, предложив главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение о повышении тарифов на электроэнергию.

В то же время участники акции так и не смогли решить, кто именно будет представлять демонстрантов на этой встрече.

Тем временем к демонстрантам присоединилась группа армянских политиков и общественных деятелей, сформировавших "живой щит" между участниками акции протеста в центре Еревана и полицейскими, сообщают местные СМИ. На место акции протеста приехали бывшие и нынешние депутаты парламента Армении, министр образования Армен Ашотян, директор Кукольного театра Рубен Бабаян, актер Ованес Азоян, а также другие артисты и общественные деятели.

По словам председателя партии "Свободные демократы" Хачатура Кокобеляна, участники "живого щита" не ставили перед собой цели вмешиваться в тактику организаторов демонстрации и прибыли только для того, чтобы предотвратить столкновения, сообщает News.am.

Официальный Ереван не пойдет на уступки

Власти Армении в свою очередь заявили, что не намерены пересматривать принятое ранее решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа текущего года, несмотря на массовые протесты населения.

"Мы не принимали решения, которое нуждается в корректировке", — сказала пресс-секретарь Государственной комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Мариам Степанян.

По ее словам, КРОУ является независимым органом, который принимает экономически обоснованные решения в результате длительных обсуждений.

"Вопрос социального груза — не в поле ответственности комиссии. Необходимо сохранять экономический баланс, то есть за надежную и качественную услугу необходимо осуществлять соразмерные платежи", — заявила она.

В ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), которое на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО", также сообщили, что компания не рассматривает вопрос об отзыве своей заявки на повышение тарифов на электроэнергию.

КРОУ Армении 17 июня приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 16% — на 6,93 драма за 1 кВт⋅ч. Действующий тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт⋅ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт⋅ч — в ночное.

19 июня на площади Свободы в Ереване началась акция протеста против повышения цен на электроэнергию. Некоторые СМИ уже назвали эту акцию "электромайданом".

Ранним утром 23 июня полицейские разогнали акцию. Полиция применила водометы и задержала более 200 человек.

В Совете Федерации России считают, что нынешние события в Армении один в один повторяют первую фазу переворота в Украине, и отмечают, что США могут управлять развитием событий, тем более что американское диппредствительство в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом.