Фондовый рынок 11 июня 2012 в 8:25

Эмитентов выпустят в Россию

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обсудит с российским регулятором возможность прямого допуска наших эмитентов на российские биржи.

На ближайшей встрече с российскими коллегами в июле делегация НКЦБФР обсудит ряд вопросов, в числе которых будет и выход украинских компаний на российский рынок капитала. В частности, предполагается запуск пилотного проекта по двойному листингу, благодаря которому украинские ценные бумаги смогут свободно обращаться на российских фондовых площадках.

На данный момент украинский фондовый рынок не в состоянии обеспечить компаниям необходимый объемом ресурсов для своего развития, поэтому они вынуждены привлекать средства за границей. "Окно в Россию" может стать для них дополнительной возможностью.

"Войдя на российский рынок капитала, украинские компании получат дополнительную возможность привлекать ресурсы. Ведь ликвидность фондового рынка России выше, а стоимость ресурса значительно ниже, чем в Украине", — объясняет преимущества такой опции член НКЦБФР Анатолий Амелин.

Существующая модель выхода наших эмитентов на российский рынок требует индивидуальных разрешений в Украине и договоренностей с российской стороной (признания украинской юрисдикции), что создает эмитентам неудобства. Соответственно для нормального функционирования она требует упрощения и регламентирования.

По словам господина Амелина, для облегчения жизни эмитентов комиссия также сейчас ведет диалог с коллегами из Польши, Гонконга и Великобритании о признании украинской юрисдикции (сейчас наши компании размещаются в Лондоне путем создания за границей специальных компаний — SPV, на которые и регистрируются активы в Украине).

В то же время в долгосрочной перспективе НКЦБФР хотела бы постепенно вернуть на локальный рынок компании, ушедшие на зарубежные площадки. "Через несколько лет ликвидность украинского рынка будет такова, что мы сможем сконцентрировать эмиссионную и биржевую активность в Украине", — прогнозирует Анатолий Амелин.

Опрошенные "Делом" эксперты полагают, что российский фондовый рынок во многом будет интересен украинским компаниям. В отличие от украинского рынка, там вращается достаточное количество денег. "Во время кризиса в Европе и оттоком европейских финансовых ресурсов из стран СНГ, Россия не утратила свою финансовую ликвидность. Межбанковский рынок находится на уровне 7% годовых, что говорит об избыточной ликвидности всей финансовой системы", — отмечает управляющий партнер ИК Best Credit Finance (Россия) Роман Кокшаров.

При ставках украинских банков в 21-25% многие украинские компании, вероятно, были бы рады получить возможность разместить облигации в России с доходностью всего в 9-16%. Единственным препятствием может быть достаточно высокий минимальный барьер для входа на российский рынок. Он может составить около 30 млн. долларов, как по выпускам акций, так и облигаций.

При этом российский инвестор сам неравнодушен к украинским активам, и кроме того, достаточно хорошо знаком с местными реалиями, рыночной ситуацией и методами ведения бизнеса. "Это будет хорошей альтернативой для наших компаний. К тому же российская ММВБ-РТС заинтересована в усилении своих позиций как ведущей региональной площадки и готова способствовать размещениям украинских компаний в Москве", — рассуждает управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.

Как полагает член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Игорь Когут, вряд ли стоит считывать, что наши компании сразу метнутся в Россию с проведением IPO, так как в принципе культура привлечения ресурсов через эмиссию акций в Украине находится на низком уровне. Вероятнее, что большим образом украинские компании будет интересовать долговое финансирование.

Впрочем, по мнению Романа Кокшарова, приоритеты украинских компаний все же будут постепенно смещаться в российскую сторону, которая в отличие от Европы сохранит стабильную позицию. "Данный процесс небыстрый и займет время. Наработается опыт, появятся специализированные инвестиционные компании, которые будут сопровождать выход украинских эмитентов на рынок России", — резюмирует эксперт.

автор:
Олег Сорочан
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

На отечественный фондовый рынок могут допустить акции иностранных компаний с активами в Украине
Фондовый рынок 02 апреля 2012 в 18:48

На отечественный фондовый рынок могут допустить акции иностранных компаний с активами в Украине

НКЦБФР одобрила концепцию допуска на отечественный рынок акций компаний с активами в Украине, которые котируются на иностранных фондовых биржах. Самыми популярными площадками для такого рода эмитентов являются Лондонская, Франкфуртская и Варшавская биржи