ЕС увеличил "черный список" офшоров

ЕС увеличил "черный список" офшоров
Перечень стран с непрозрачным налогообложением увеличился с пяти до пятнадцати
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня, 12 марта, министры финансов государств Европейского Союза добавили в список "налоговых гаваней" еще 10 стран, стандарты которых в области налогообложения не соответствуют требованиям ЕС, включая Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), сообщает "Интерфакс-Украина".

Как заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, в "черный список" входят 15 юрисдикций, которые "либо не смогли выполнить обязательства по соблюдению необходимых критериев, либо даже не брали на себя подобных обязательств".

В дополнение к пяти юрисдикциям, уже входившим в список "налоговых гаваней" — Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Американские Виргинские острова, добавлены еще 10 — Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Доминика, Фиджи, Маршалловы острова, Оман, Вануату и ОАЭ.

"Мы завершили первый всеобъемлющий пересмотр списка стран, не сотрудничающих с ЕС. С тех пор как он был принят в конце 2017 года, этот список доказал свою ценность для совместного продвижения повестки дня ЕС по совершенствованию мировой налоговой практики, борьбе с уклонением от уплаты налогов и улучшению надлежащего управления и прозрачности: более 30 юрисдикций уже выполнили свои обязательства провести необходимые налоговые реформы", — заявил министр финансов председательствующей в совете ЕС Румынии Эуджен Теодорович.

По словам Московиси, благодаря составлению ЕС списка "налоговых гаваней", десятки стран отказались от пагубных налоговых режимов и стали соответствовать международным стандартам по прозрачности и справедливому налогообложению.

"Страны, не соблюдающие необходимые критерии, столкнутся с соответствующими последствиями. Мы поднимаем планку надлежащего управления в области налогообложения по всему миру и сокращаем возможности для налоговых злоупотреблений", — заявил Московиси.

Как сообщалось ранее, в январе 2018 года Кабинет министров Украины в среду сократил список государств, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках закона о трансфертном ценообразовании, исключив из него Латвию, Эстонию, Грузию, Мальту и Венгрию.