Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Если не предоставить Украине помощь, то случится коллапс — Баррозу

Выступая на Украинском завтраке, организованном Фондом Пинчука в дни проведения Всемирного экономического форума в Давосе, Жозе Мануэль Баррозу отметил, что может произойти коллапс, если помощь Украине не будет предоставлена быстро

Украина нуждается в более массированной финансовой поддержке со стороны международных партнеров, и такая поддержка должна быть предоставлены быстро, иначе последствия могут быть крайне негативными как для Украины, так и для Запада, считает Жозе Мануэль Баррозу, возглавлявший Еврокомиссию в 2006-2014 годах.

"Честно говоря, не вижу от международного сообщества того уровня внимания к Украине, которого она заслуживает", — сказал экс-глава Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что такая поддержка международных финансовых партнеров, США, ЕС и других стран будет предоставляться при условии проведения украинскими властями реформ, борьбы с коррупцией, изменении системы судоустройства, но для всего этому Киеву нужно время, тогда как с учетом нынешней ситуации средства нужны уже сегодня. Помимо того, Украина находится не просто в процессе реформ, но еще и в разгаре спада и военной агрессии.

Как считает Баррозу, отсутствие быстрой помощи может серьезно ухудшить ситуацию в борьбе с терроризмом для стабильности в других странах региона, таких как Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан, а также в Средней Азии, в целом во взаимоотношениях Запада с Россией.

Экс-глава Еврокомиссии высказался за то, чтобы внешняя поддержка была более структурированной и сфокусированной, в частности, на реализации соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

В то же время он отметил важность сохранения открытых дверей для политического соглашения с Россией, но на основе уважения суверенитета Украины.

Баррозу также рекомендовал украинским властям быть реалистами и на ближайшее будущее отказаться от идеи быстрого вступления в НАТО, так как у нее нет поддержки ни в Европе, ни в США.

О необходимости срочной и значительной финансовой поддержки Украины международным сообществом заявил на Украинском завтраке и известный финансист и филантроп Джордж Сорос. По его мнению, следующие несколько недель являются критическими в этом вопросе.

Он подчеркнул, что украинским властям сегодня приходится противостоять и военной угрозе, и поддерживать финансовую стабильность.

Дж.Сорос считает, что в Украине сегодня проходит уникальный эксперимент по демократии — "волонтерский эксперимент", но "старая Украина" пока не исчезла, а окопалась в бюрократии и олигархии.

По его мнению, к сожалению, эта новая Украина, стремящаяся в Европу, к реформам и одновременно противостоящая Путину, остается тайной для европейской общественности и для многих людей в самой Украине. Сорос призвал украинские власти к проведению нескольких быстрых проектов, которые могли бы убедить граждан в эффективности и полезности реформ, повысит доверие к власти, как в свое время это произошло в Грузии после реформы полиции.

В то же время он признал, что в Украине такие проекты потребуют больше времени, чем в Грузии.