Политика 20 марта 2017 в 9:08

Есть достаточно доказательств незаконности решений Насирова — НАБУ

В Бюро указали, что следствие располагает доказательствами того, что, принимая решение о предоставлении рассрочки по уплате рентных платежей трем компаниям, подконтрольным народному депутату Александру Онищенко, действовавшим по договорам совместной деятельности с государственной компанией ПАО "Укргазвыдобування", глава ГФС сознательнопроигнорировал ряд условий применения этого инструмента, зафиксированных в нормативных документах

В Национальном антикоррупционном бюро Украины подчеркивают, что уголовное производство в отношении главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова связано с отсутствием законных оснований для предоставления рассрочки налогов субъектам хозяйствования, что привело к убыткам для государства около 2 млрд грн.

"В ответ на заявления отдельных депутатов о том, что из-за задержания главы ГФС бизнесу перестанут предоставлять отсрочки по налоговым обязательствам, подчеркиваем: уголовное преследование главы фискальной службы происходит не из-за факта предоставления рассрочки налогов субъектам хозяйствования, а из-за отсутствия законных оснований для его применения, что привело к причинению государству ущерба на сумму около 2 млрд грн", — сообщает пресс-служба НАБУ в пятницу вечером.

В Бюро указали, что следствие располагает доказательствами того, что, принимая решение о предоставлении рассрочки по уплате рентных платежей трем компаниям, подконтрольным народному депутату Александру Онищенко, действовавшим по договорам совместной деятельности с государственной компанией ПАО "Укргазвыдобування", глава ГФС сознательнопроигнорировал ряд условий применения этого инструмента, зафиксированных в нормативных документах.

В частности, решение о рассрочке уплаты рентных платежей приняты "задним" числом, без имеющихся на то веских оснований и уже после наступления установленных дат уплаты ренты упомянутыми компаниями. Рассрочки предоставлялись без согласования с Министерством финансов Украины, хотя их срок выходил за пределы одного бюджетного года.

"Кроме того, глава ГФС сообщил ПАО "Укргазвыдобування" и Государственной службе геологии и недр Украины недостоверную информацию об отсутствии у упомянутых компаний налогового долга. Этим он скрыл факт невыполнения операторами условий договоров о совместной деятельности в части уплаты в бюджет ренты за пользование недрами, что могло бы стать основанием для расторжения договоров между ПАО "Укргазвыдобування" и компаниями, задействованными в так называемой "газовой схеме Онищенко", — пояснили в НАБУ.

Как сообщалось, детективы НАБУ объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС 2 марта вечером, после чего осуществили его задержание в больнице "Феофания". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

В ночь на 7 марта Соломенский райсуд Киева избрал Р.Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В то же время Специализированная антикоррупционая прокуратура просила суд назначить Р.Насирову залог в сумме 2 млрд грн.

Апелляционный суд Киева 13 марта оставил без изменений решение Соломенского райсуда об избрании Р.Насирову меры пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с возможностью внесения залога в 100 млн грн.

Вечером 16 марта за арестованного Р.Насирова его супруга внесла залог в 100 млн грн.

17 марта Р.Насиров был допрошен в НАБУ.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...