Есть ли "зрада" в приостановке Нацбанком выдачи валютных лицензий населению?

Само по себе решение НБУ не изменит ситуацию с частным инвестированием в иностранные активы, но является неприятным сигналом для украинцев

Национальный банк решил приостановить выдачу лицензий физическим лицам на осуществление операций, связанных с перечислением валюты за рубеж. Об этом он объявил вчера вечером, в преддверии объявления решения МВФ по выдаче Украине третьего транша. Есть ли "зрада" в решении регулятора разбиралось Delo.UA.

Подтянули "хвосты"
По большому счету, данное решение НБУ не изменит ситуацию с частным инвестированием в иностранные активы. Еще в сентябре 2014 года Нацбанк ввел жесткие ограничения. С тех пор официально население практически перестало перечислять средства с помощью валютных лицензий.

С даты введения ограничений объем операций по выданным лицензиям физлицам был равен нулю. Но люди продолжали обращаться в Нацбанк за лицензиями, возможно, рассчитывая воспользоваться ими, когда наступит пресловутая валютная либерализация. Так, с начала года было выдано 68 таких лицензий. Теперь же регулятор решил сделать паузу в их выдаче до 15 декабря 2016 года.

Как объясняли в самом регуляторе, Национальный банк не считает инвестиции украинцев за рубеж благоприятными для развития экономики. В отличие от поступлений прямых иностранных инвестиций в страну.

Аналитики сходятся в том, что само по себе это решение погоды не делает, но является неприятным сигналом для украинцев, которым придется отложить в долгий ящик ожидания по вложению средств в надежные активы за рубежом.

"В масштабах страны по сути ничего не изменится — люди как не имели возможности инвестировать в зарубежные активы, так и не получат ее. Интересно, что решение принято в преддверие обсуждения "нулевого декларирования", когда государство собирается предложить гражданам добровольно задекларировать собственность, в том числе зарубежную. Как в таком случае это будет сочетаться с ужесточением валютного контроля для законопослушных граждан — вопрос, на который интересно получить ответ", — отмечает Мария Репко, заместитель директора Центра экономических стратегий.

Ключевой вопрос, по мнению президента инвестиционной группы "Универ" Тараса Козака, кто будет определять продуктивный отток или нет.

"Больше всего мне не нравится, что какие-то "дяди" будут решать, имеет право физлицо вывести свои деньги за границу или нет. Главное — это уплачены налоги или нет с этих средств. Если да — никто в мире не должен определять продуктивная моя инвестиция или нет. Это мои деньги. Я делаю с ними, что хочу, потому что я их честно заработал и заплатил с них налоги", — поясняет он.

"Такая позиция НБУ говорит о том, что регулятор даже близко не смотрит в том направлении (либерализации для физлиц — ред.). И сидеть нам в нашем "болоте" еще годы и годы", — сетует начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

По словам аналитика, как инструмент в борьбе с оттоком капитала такая мера не поможет. Потому что те, кто хотел вывести деньги из Украины, может их вывести и сейчас, пусть и нелегальным путем. При этом, у украинцев нет альтернативы для вложения средств в надежные инструменты в Украине.

"Даже в России и в Грузии люди могут купить евробонды любой страны, а украинцы не могут купить даже украинские. Для того, чтобы деньги не убегали нужно не "дыры" точечно закрывать, а создавать привлекательные условия: инвестклимат, судебную систему, налоговые льготы и так далее. А пока это замкнутый круг. Легко ничего не делать, чтобы инвесторы заводили деньги, и при этом запретить инвестировать украинцам за рубеж, называя это "непродуктивным", — отмечает он.

Тарас Козак в свою очередь не согласен даже с тезисом НБУ о непродуктивности таких инвестиций: "Лучше, чтобы деньги, которые лежат под матрасом сейчас, находились в польском или немецком банке, а с доходов по процентам в бюджет Украины платился налог. А пока они лежат под матрасом, мы от этих денег вообще ничего иметь не будем".
При этом, он также отмечает, что есть масса способов вывести деньги, например, через финансовых посредников, или даже просто по карте банка: в Украине положить средства на карту и снять с банкомата в другой стране.

По совету
Рано или поздно в Украине наступит свободное движение капитала — Украина, в рамках соглашения с ЕС взяла на себя обязательство имплементировать до 2019 года соответствующую директиву, и Нацбанк заявлял о намерениях ее выполнить, о чем ранее писало "Дело".

Пока же валютная либерализация для физлиц стоит для НБУ на последнем месте. "Сначала мы хотим провести дерегуляцию ввода денег в страну, потом вывода. Сначала ослабим ограничения на движения по текущему счету, потом на движения капитала. Сначала проведем дерегуляцию для корпораций, потом для индивидов", — пояснял план схемы работы над дерегуляцией несколько месяцев назад теперь уже экс-замглавы НБУ Владислав Рашкован.

Не все на рынке согласны с таким порядком. Например, Тарас Козак отмечает, что не согласен с такой идеей, и считает, что интересы физлиц должны быть у Нацбанка на первом месте.

По словам Марии Репко, такой подход, при котором интересы физлиц стоят последними — это подход МВФ. "В общем случае МВФ обычно рекомендует проводить валютную либерализацию постепенно, оставляя инвестиции физлиц напоследок, — отмечает эксперт. — Следовательно, возможность накопить деньги на пенсию в надежных активах людям представится не скоро".

Те, кто уже имеет офшорные счета, возможно, столкнутся с новшествами налоговой системы и финансового мониторинга. Но приведет ли это к ощутимым последствиям и хватит ли у государства институциональной способности проконтролировать их, пока неясно.