• Главная
  • Политика и экономика
29 сентября 2016 в 11:03

В июле-сентябре компании купили валюты для репатриации дивидендов на сумму $376 млн — Гонтарева

Этой осенью на курсе гривни больше отразится репатриация дивидендов, чем закупка газа перед началом отопительного сезона

Только в июле-сентябре украинские компании купили $376 млн для выплаты дивидендов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на "Украинском финансовом форуме" инвестиционной группы ICU в Одессе.

"Разработанный нами график закупки валюты и выплаты дивидендов позволяет равномерно распределить нагрузку во времени, но бизнес должен помнить, что его решения отражаются на курсе", — отметила руководитель Национального банка.

При этом глава Нацбанка отметила, что НАК "Нафтогаз Украины" заблаговременно накопила валюту для закупки природного газ. Поэтому дополнительного спроса на валютном рынке в начале отопительного сезона не создаст.

"Вопреки стереотипам о традиционной осенней девальвации гривни в этом году ситуация значительно отличается от предыдущих лет. Обычно осенью "Нафтогаз Украины" покупал валюту для оплаты природного газа. В этот раз он приобрел валюту заблаговременно. Соответственно, "Нафтогаз " этой осенью не будет создавать дополнительный спрос на валюту", — подчеркнула Валерия Гонтарева.

Кроме того, по ее словам, к концу года ожидается дополнительное поступление валюты в страну в связи сохранением мировых цен на сталь и железную руду выше уровня начала года, а также за счет высокого урожая зерновых. "Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки", — отметила глава НБУ.

Важным инструментом центробанка по сохранению стабильной ситуации на валютном рынке, по ее словам, являются также валютные интервенции.

"Мы продолжаем придерживаться гибкого курсообразования и одновременно сглаживаем чрезмерные колебания, вызванные временными факторами. Мы намерены и далее, в случае необходимости, проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса. Ведь курс гривни оказывает существенное влияние на уровень инфляции", — сказала В.Гонтарева.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...