Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Евроинтеграционный" закон о выборах передан на подпись президенту — Жвания

Давид Жвания сообщил, что закон об изменении избирательного законодательства передан на подпись Виктору Януковичу

Закон об изменении избирательного законодательства передан на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак 5 декабря направил на подпись президенту Украины евроинтеграционный закон об усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов, сообщает пресс-служба председателя комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давида Жвании.

Евроинтеграционный закон об изменениях в избирательное законодательство, внесенный народными депутатами фракции Партии регионов, был принят во втором чтении 21 ноября.

Закон предусматривает создание зарубежного избирательного округа, изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий, уменьшение размера денежного залога при регистрации, ограничение размера избирательного фонда, а также ужесточение требований к информационным агентствам относительно освещения выборов.

Зарубежный избирательный округ объединит все избирательные участки за границей, полномочиями окружной комиссии этого округа предлагается наделить Центризбирком.

Как сообщалось, закон о выборах народных депутатов, принятый перед парламентскими выборами 2012 года, предусматривал, что зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева, но Конституционный суд признал это положение неконституционным. Оппозиция расценила это как намерение власти уменьшить количество округов в Киеве, поскольку киевляне больше симпатизируют оппозиции.

Принятый в четверг закон также предусматривает, что в формировании окружных комиссий помимо парламентских партий могут принимать участие партии, выдвинувшие своих кандидатов в общегосударственном округе, то есть по партийным спискам.

На парламентских выборах 2012 года в формировании окружкомов принимали участие и непарламентские партии, выдвинувшие кандидатов и в одномандатных округах. Это привело к тому, что большинство членов окружкомов были представителями партий, которые выдвинули по одному кандидату в каком-либо из 225 округов.

Кроме того, согласно новому закону, уменьшается размер денежного залога: для партии — с 2 тыс. до 1 тыс. минимумов заработной платы, для кандидата в мажоритарном округе — с 12 до 10 минимумов. Ограничен также размер избирательного фонда партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, и кандидата в депутаты в одномандатном округе (изменения в часть первую статьи 48 закона).

Ограничивается также размер избирательного фонда партий и кандидатов-мажоритарщиков, хотя на парламентских выборах 2012 года такого ограничения не было. Кроме того, сокращаются временные ограничение распространения информации о результатах опросов общественного мнения с 10 до 7 дней до дня голосования.

Закон предусматривает нормирование правил участия информационных агентств в избирательном процессе, уравняв их в статусе со средствами массовой информации.

Также предусмотрено введение так называемой системы "гендерной ориентации политических партий", которая заключается в добровольном закреплении политическими партиями в своих уставах партийных квот для женщин.