Европейский Союз заявил, что продолжает предоставлять помощь Украине

Глава представительства Евросоюза в Украине опроверг информацию, которая ранее появилась в СМИ, о том, что якобы ЕС приостановил предоставление финансовой помощи Украине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава представительства Европейского Союза в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра опроверг появившуюся в украинских СМИ информацию о том, что якобы ЕС приостановил предоставление помощи Украине.

"Это не так. Европейский Союз продолжает предоставлять свою помощь", — сказал он в интервью одному из украинских телеканалов.

Как уточнил еврочиновник, приостановлено выполнение лишь некоторых программ "в ожидании решений украинской власти относительно выполнения требований, которые предусмотрены внедрением этих программ".

По его словам, за последние полтора года возникли проблемы с самим освоением помощи, со способностью использовать те средства, которые предоставляет Европейский Союз. "Сейчас меньше понятно, как происходит координация всей деятельности, связанной с использованием помощи ЕС, с увеличением количества административных преград и другими сложностями", — сказал посол.

"Хочу также добавить, что в течение нескольких последних месяцев прилагаются дополнительные усилия, в частности, со стороны комиссара Фюле и его коллеги в Украине первого вице-премьера Украины Андрея Клюева. Они вместе пытаются преодолеть возникшие препятствия в этой сфере", — добавил Тейшейра.

Ранее ряд СМИ написал, что высокопоставленный источник в Еврокомиссии якобы заявил, что приостановлена реализация всех секторальных программ бюджетной поддержки, в рамках которых Киеву выделялось безвозмездное финансирование. Главной причиной этому якобы послужило нецелевое использование предоставляемых средств.

Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано тогда же заявил в Брюсселе, что ЕК не замораживала выделение Украине технической помощи и намерена требовать опровержения соответствующей информации.

"Наша делегация в Киеве будет требовать от "Коммерсанта" опубликовать стенограмму интервью главы нашей делегации. В отношении денег ЕС — это неправда, что эти средства были использованы не по назначению, как это было написано в статье", — сказал Питер Стан.