Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Евросоюз решил не вносить Швейцарию в "черный" список

Швейцария не входит в черный список "налоговых гаваней", составленный ЕС. Об этом сообщило швейцарское телевидение со ссылкой на премьер-министра председательствующей сейчас в ЕС Чехии Мирека Тополанека.

не входит в черный список "налоговых гаваней", составленный ЕС. Об этом сообщило швейцарское телевидение со ссылкой на премьер-министра председательствующей сейчас в ЕС Чехии Мирека Тополанека.

Члены ЕС Австрия и Люксембург, а также Швейцария, которая не является членом ЕС, приняли стандарты Организации экономического сотрудничества и развития, и поэтому не будут включены в "черный список", сказал Тополанек.

Страны ЕС в преддверии апрельского саммита "Большой двадцатки" вырабатывают единую позицию по борьбе с неуплатой налогов и оффшорами, в которых сейчас "осели" около $7 трлн.

Напомним, наступление на Швейцарию начали США, которые озаботились неуплатой налогов американскими гражданами, разместившими свои финансы в швейцарских банках (а именно ). Правительство США получило доступ к святая святых мировой финансовой системы - швейцарским банкам. UBS согласился раскрыть американским властям имена около 250 клиентов, которым он помогал уходить от налогов, и заплатить $780 млн по мировому соглашению.

Швейцария, Австрия и Люксембург объединились для защиты банковской тайны. Они стремятся не допустить, чтобы их включили в "черный список" стран, которые не хотят сотрудничать в борьбе с отмыванием грязных денег.