Exxon Mobil выходит из совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций

Exxon Mobil выходит из совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций
Такой шаг является резким разворотом для Exxon, которая ранее выступала против санкций за вторжение России в Крым
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нефтяная компания Exxon Mobil Corp заявила в среду, 28 февраля, что она выходит из совместных проектов с российской "Роснефтью" из-за санкций США и Евросоюза, введенных в 2014 году.

Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, такой шаг является резким разворотом для Exxon, которая ранее выступала против санкций за вторжение России в Крым и утверждала, что они несправедливо наказывают американские компании, позволяя иностранным энергетическим конкурентам работать в стране, являющейся крупнейшим в мире производителе нефти.

Совместное предприятие с "Роснефтью" было согласовано при Рексе Тиллерсоне, предыдущем руководителе американского гиганта, который сейчас занимает пост госсекретаря США. Из-за сотрудничества с российской компанией Exxon был вынужден уплатить штраф в размере 2 миллионов долларов.

В компании заявили, что начнут выход из совместных проектов уже в этом году. В то же время, по словам представителя Exxon Mobil, компания пока не намерена уходить из совместного с Россией проекта на Сахалине.

Напомним, в июле 2017 года ExxonMobil инициировала процедуру оспаривания решения Министерства финансов США о штрафе за сделки с "Роснефтью". Министерство финансов США наложило штраф на нефтяную компанию ExxonMobil на 2 млн долларов за нарушение санкций, связанных с действиями России в Украине.