30 октября 2017 в 17:04

ФБР обвинило Манафорта в отмывании денег и заговоре против США

Бывшего советника Виктора Януковича и экс-главу избирательного штаба Дональда Трампа сегодня обвинили в рамках расследования вмешательства РФ в выборы президента США. ФБР инкриминирует ему несколько обвинений, самые серьезные — отмывание денег и заговор против Соединенных Штатов

Пол Манафорт и его бизнес-партнер Рик Гейтс сегодня были обвинены Федеральным Бюро Расследований в отмывании денег, заговоре против Соединенных Штатов, незарегестрированной работе на иностранное правительство, обмане службы регистрации лоббистов, лжесвидетельствовании и семи случаях сокрытия иностранных банковских счетов. Слушания будут проходить в Окружном суде города Вашингтон.

Текст обвинений против Гейтса и Манафорта (источник)

Они добровольно явились в столичный офис ФБР и теперь будут проходить как подозреваемые в деле возможного вмешательства России в выборы президента США, на которых победил Дональд Трамп. Подчеркнем, что сам глава государства неофициально рассматривает вариант увольнения Мюллера.

В вину бывшему советнику Виктора Януковича вменяется, среди прочего, вывод миллионов долларов через зарубежные нефтяные компании, уклонение от уплаты налогов, покупку дорогих костюмов, машин и объектов недвижимости.

Первая страница обвинения рассказывает про незарегестрированную работу Манафорта и Гейтса в Украине на "Оппозиционный Блок" и "Партию Регионов" (источник)

Документы расследования детально рассказывают про деятельность Манафорта в Украине. Чтобы не платить налоги, он прятал свои в оффшорах. Из общей суммы в $75 млн ему удалось отмыть $18. Около двенадцати миллионов из них считаются платежом лично от беглого президента Януковича.

"Манафорт использовал свое спрятанное за рубежом богатство, чтобы наслаждаться роскошной жизнью в США и уклоняться от уплаты налогов", — говорится в тексте обвинения. В то же время, оно не упоминает связи Манафорта с РФ. Компаньон Манафорта, Рик Гейтс, обвинен в отмывании $3 млн. Его имя упоминается в документах кипрской компании Манафорта для получения средств от политиков и бизнесменов из Восточной Европы.

Еще один советник Трампа, Георге Пападопулос, признал вину в лжесвидетельствовании офицеру ФБР насчет контактов с профессором из РФ со связями с русской властью. В США считают, что Владимир Путин и его режим помогли Трампу выиграть, используя взлом почты Хиллари Клинтон. В мае прошлого года Департамент Юстиции пригласил Роберта Мюллера, бывшего главу ФБР, расследовать это дело с самыми широкими полномочиями.

Напомним, до работы в США весной 2016 и Украине во время режима Януковича, Манафорт консультировал многих диктаторов, включая лидеров Зимбабве и Филиппин.

по материалам:
New York Times
раздел:
теги:

По теме:

Манафорт официально подтверждал получение денег от Януковича
Политика 28 июня 2017 в 9:24

Манафорт официально подтверждал получение денег от Януковича

Пол Манафорт в 2012-2013 годах подтвердил, что получал $17 млн от Партии регионов

Манафорт мог получить в Украине и России до $100 млн — Miami Herald
Политика 23 августа 2017 в 9:36

Манафорт мог получить в Украине и России до $100 млн — Miami Herald

У специального советника ФБР Роберта Мюллера повышенный интерес к сложной финансовой картине Манафорта. В частности, он пытается установить, смог ли Манафорт уклониться от налогов или участвовать в каких-либо схемах отмывания денег

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...