ФГВФЛ начал выплаты вкладчикам банка "Киевская Русь"

Фонд гарантирования вкладов с 24 июля начал выплаты вкладчикам ликвидируемого банка "Киевская Русь"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фонд гарантирования вкладов с 24 июля начал выплаты вкладчикам находящегося в стадии ликвидации банка "Киевская Русь", говорится в сообщении ФГВФЛ.

Выплаты будут осуществляться до 3 сентября через отделения банка "Пивденный", Укргазбанка и Укрэксимбанка.

При этом выплаты вкладчикам-нерезидентам будут осуществляться через Укргазбанк.

Как сообщалось ранее, Национальный банк 16 июля принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка" Киевская Русь".

Данный банк был отнесен к категории проблемных в связи с невыполнением им решения правления НБУ относительно увеличения уставного капитала. В дальнейшем в связи с неспособностью акционеров банка обеспечить его докапитализацию согласно результатам диагностического обследования банка, проведенного в 2014 году, правление НБУ 19 марта 2015 года приняло решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. ФГВФЛ ввел временную администрацию в банк на три месяца — до 19 июня, а затем продлил срок ее работы до 19 июля.

О своей готовности приобрести за 31 млн грн переходной банк и дополнительно инвестировать $100 млн в банк, созданный на основе активов банка "Киевская Русь" заявлял британский инвестор Роберт Гиббинс. В то же время он указывал, что для реализации проекта необходимо было получение согласований от Антимонопольного комитета и НБУ.

По состоянию на начало января 2015 года председатель правления банка "Киевская Русь" Виктор Братко владел 29,41% акций финучреждения, ООО "Инвестиционная группа "Базус" — 17,72%, ООО "Грандинвестгруп" — 9,21%. При этом Братко является владельцем 71,51% уставного капитала инвестиционной группы "Базус" и 51,55% — "Грандинвестгруп".