Экономика 27 февраля, 12:02

Фиксированная годовая цена на газ для населения заработает с 1 апреля — СМИ

Дата запуска годового тарифа обусловлена окончанием действия фиксированной правительством цены в 6,99 грн за кубометр

Фото: ua-energy.org Фото: ua-energy.org
Фото: ua-energy.org

В Украине фиксированная годовая цена на газ для населения от газоснабжающих компаний начнет работать с 1 апреля 2021 года, когда потеряет силу установленный государством "потолок" в 6,99 грн за кубометр.

Об этом со ссылкой на источник в Кабинете министров сообщает "Экономическая правда".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что дата запуска годового тарифа обусловлена окончанием действия фиксированной правительством цены в 6,99 грн за кубометр.

Таким образом, операторы будут устанавливать фиксированную цену на год, которой смогут пользоваться потребители.

При этом собеседник издания объяснил, что с годового тарифа можно будет в любой момент перейти на месячный, а затем обратно на годовой. В зависимости от колебаний рынка, в разные периоды пользователи могут выбирать наиболее экономный для себя вариант.

Предполагается, что газопоставляющая компания будет предлагать тариф на следующий месяц (цена устанавливается до 25 числа месяца, предшествующего тому, в котором будет применяться тариф) и на год вперед.

Условно, цена на апрель 2021 года составит 6,99 грн за кубический метр голубого топлива, а в год — 7,5 грн. Если вы ожидаете, что летом цены на газ упадут (из-за уменьшения спроса в низкий период), то в течение апреля-июня можете пользоваться месячным тарифом. А в июле-августе, с падением цены, перейти на годовое обслуживание.

Считается, что благодаря этому можно сэкономить и зафиксировать цену, которая будет неизменной даже при росте стоимости газа в отопительный период.

Ранее заместитель председателя Офиса президента Юлия Свириденко заявила, что фиксированная цена на газ для населения в 6,99 грн за кубометр будет действовать до конца марта 2021 года.

В свою очередь исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявлял, что цены на газ не вырастут выше установленного правительством уровня 6,99 грн за кубометр и после того, как госрегулирование потеряет действие в апреле. Позже он добавил, что речь идет о "годовом газовом продукте".

Как известно, с целью смягчения колебаний на рынке газа правительство хочет создать "годовой газовый продукт" — фиксированную для потребителей цену в год.

Напомним, Кабмин ввел государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, цена — 6,99 грн за куб. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

Ранее глава правительства Шмыгаль поручил ряду профильных ведомств до конца января 2021 года разработать решение, которое позволит населению заключать годовые контракты на поставку газа с любой газопоставляющей компанией.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...